logo

Преступность несовершеннолетних жителей города Южноуральска

ab0226abf7207990af788e5b920578eaВ 2015 году по Южноуральскому городскому округу зарегистрировано 30 преступлений. Если сравнить с 2014 годом, то количество преступлений не изменилось. Подростками в составе групп было совершено 10 преступлений, из них группами, в состав которых входили только несовершеннолетние, совершено 5 преступлений, в смешанных группах с взрослыми 5 преступлений, при этом 2 взрослых лица привлечено к уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления.

Все зарегистрированные преступления совершены 41 несовершеннолетним, из них 17 подростков не являлись жителями города. В состоянии алкогольного опьянения преступления совершили 14 несовершеннолетних.

Одно разбойное нападение, грабежи, кражи чужого имущества, угоны автотранспорта вот несколько из видов преступлений совершенных несовершеннолетними.

Преступным посягательствам подверглось 29 несовершеннолетних.

Подростками не достигшими возраста, с которого наступает уголовная ответственность в 2015 году совершено 12 общественно-опасных деяний. В целях профилактики совершения данной категорией несовершеннолетних общественно-опасных деяний в суд подготовлено и направлено 5 материалов в отношении несовершеннолетних по помещению в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. В отношении одного несовершеннолетнего ходатайство удовлетворено, в отношении 4 отказано.

Всего в 2015 году сотрудниками полиции выявлено 409 несовершеннолетних за различного рода правонарушения, из них 26 безнадзорные. К административной ответственности привлечен 61 несовершеннолетний. Одними из основных видов правонарушений несовершеннолетних являются нарушение антиалкогольного законодательства — это распитие алкогольных напитков в общественных местах, появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, а также нарушения правил дорожного движения. За нарушение антиалкогольного и антинаркотического законодательства выявлено 78 несовершеннолетних, из них 23 в возрасте до 16 лет. В дежурную часть ОВД было доставлено 120 несовершеннолетних.

Одной из основных причин совершения детьми и подростками преступлений и правонарушений является бесконтрольность со стороны родителей, а также их отрицательное влияние на своих детей. В 2015 году выявлен 91 родитель, которые ненадлежащим образом исполняли свои обязанности по воспитанию несовершеннолетних детей, за допущенные нарушения были привлечены к ответственности Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. Изъято из семей и помещено в учреждения социальной защиты и учреждения здравоохранения 5 детей, находящихся в социально опасном положении. Лишено родительских прав 2 человека.

В 2015 году в полицию поступило 17 сообщений о розыске несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детского дома и других образовательных учреждений. При этом 9 подростков, совершили самовольные уходы из семьи, 8 несовершеннолетних самовольно оставили государственные учреждения. Одна несовершеннолетняя находится в розыске, заведено розыскное дело.

Т.Н. Кульбякина, специально для Южноуральск.РУ