Алиментный долг отправил под арест должника и его автомобиль

Иван М., житель города Пласта Челябинской области, отбывает в настоящее время 10-суточный административный арест в связи с неуплатой алиментов по двум исполнительным производствам, автомобиль же может остаться «под стражей» до момента полного погашения долга в 580 тысяч рублей либо вообще отправиться на принудительную реализацию.

Исполнительные производства по взысканию алиментов в отношении 33-летнего южноуральца возбуждались последовательно в 2013 и 2014 годах. Взыскатели – жены молодого человека, причем со второй мужчина продолжает жить под одной крышей и воспитывает совместно с ней сына. Но алиментов не видит ни первая, ни вторая. И если вторая супруга претензий по поводу неуплаты алиментов по понятной причине не озвучивает, то первый взыскатель занимает активную позицию, отстаивая права своей малолетней дочери.

М. не имеет официального трудоустройства, с приставами встречаться не желает категорически, изредка отвечает на их звонки, сообщая, что либо не здоров, либо уехал на мифические заработки. Дома дверь никому не открывает, в чем многократно убеждались судебные приставы, пытаясь навестить своего подопечного. В собственности за ним зарегистрирован автомобиль ВАЗ 21124, в отношении автомобиля было вынесено постановление об ограничении регистрационных действий. Но главной задачей оставалась встреча с должником, для организации которой судебные приставы прибегли к помощи коллег из ГИБДД.

Получив ориентировку и информацию о том, что должник выехал на машине со своего двора, инспекторы остановили автомобиль и немедленно вызвали судебных приставов. Пока приставы добирались до места, сотрудники ГИБДД составили на М. протокол по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ за ранее вынесенный, но неоплаченный вовремя штраф, а затем передали должника прибывшим приставам.

В отношении М. приставы также составили два протокола, но уже за невыплату алиментов –  ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ – по каждому исполнительному производству, которые в тот же день были рассмотрены в суде. Должнику было назначено 10 суток ареста, его автомобиль также был арестован и изъят. Предварительно он был оценен в 50 тысяч рублей, рыночную его стоимость определит независимая экспертиза.

Кроме того, после отбытия наказания М. не сможет сесть за какой-либо руль – судебные приставы ограничили его в праве управления транспортным средством.

Привлечение к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ и дальнейшее уклонение М. от выплаты алиментов могут повлечь для молодого человека весьма неприятные последствия в виде уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, максимальная санкция которой предусматривает лишение свободы сроком до одного года.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548