logo

С днем студента!

tn_196757_12514e78878225 января в России отмечается День студента (Татьянин день). Отделение Пенсионного фонда РФ по Челябинской области поздравляет всех студентов с праздником и напоминает, что о будущей пенсии необходимо задуматься уже сейчас.

Помимо информационной работы среди граждан пенсионного и предпенсионного возраста, ПФР повышает пенсионную грамотность молодежи. Уроки о правилах формирования будущей пенсии проходят в школах и ССУЗах страны. В ходе информационно-разъяснительной кампании в 2015 году на территории Челябинской области более 14 тыс. школьников и студентов узнали об основах формирования и процессе накопления собственной пенсии.

Молодым людям не стоит забывать, что с самого рождения на каждого человека оформляется СНИЛС – это Ваш индивидуальный номер, гарантирующий получение государственных и муниципальных услуг. С начала трудовой деятельности он фиксирует все страховые взносы, которые работодатель уплачивает на вашу будущую пенсию. Получить СНИЛС можно в территориальном органе ПФР по месту жительства, имея при себе паспорт.

Для того, чтобы страховые взносы фиксировались на Вашем индивидуальном лицевом счете – СНИЛС, нужно выбирать работу, на которой платят «белую» зарплату, а не «в конвертах». Официальная зарплата означает, что работодатель отчисляет за Вас страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования.

Узнать о размере начисленных работодателями страховых взносов Вы можете через «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте Пенсионного фонда России. С 2015 года эта возможно появилась у граждан допенсионного возраста. Доступ к Личному кабинету имеют все пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг, так как в кабинете содержатся персональные данные пользователя.

Задумайтесь о жизни на пенсии смолоду – формируйте свою будущую пенсию сами!

Лариса Стародубцева, специально для Южноуральск.РУ