Увельчанам доступна программа профподготовки

В Увельском районе несоответствие вакансий востребованным рабочим местам повышает напряженность на рынке труда. ЦЗН предлагает пройти курсовую профподготовку и бесплатно получить востребованные профессии.

Наличие работы для любого человека становится неким залогом стабильности – эту прописную истину никто не отменял, однако рынок труда порой диктует свои условия, заставляя граждан подыскивать для себя что-то либо более подходящее, либо просто попытаться трудоустроиться.

На сегодня в службе занятости населения Увельского района зарегистрировано  312 граждан, обратившихся с целью поиска работы, 273 из них признаны безработными. Несмотря на некоторое снижение уровня безработицы, на начало текущего месяца по сравнению с АППГ, все же, сохраняется напряженность на рынке труда. Причем в отдельных территориях она значительно выше, поскольку вакансии в основном приходятся на п. Увельский, с. Хомутинино и незначительная часть на г. Южноуральск.

Одним из способов снижения уровня регистрируемой безработицы и напряженности на рынке труда остается содействие специалистов службы занятости гражданам в поиске подходящей работы, их трудоустройство. Правда, на сегодня это стало трудно осуществимым в связи из-за, так сказать, «конфликта» спроса и предложения.

С данной проблемой столкнулись специалисты увельской службы занятости — работодатели заявляют одни вакансии, а на учете состоят граждане с другими профессиональными навыками, образованием и опытом работы. К примеру, на сегодняшний день банк вакансий представлен в большей степени вакансиями служащих, специалистов, учителей, врачей, квалифицированных рабочих, тогда как среди безработных граждан востребованы профессии менеджеров, водителей автомобиля, продавцов, подсобных рабочих, сторожей, уборщиков помещений.

«Из 312 человек, состоящих у нас на учете, 173 гражданина проживают на разных территориях сельских поселений и не соответствуют этим вакансиям по разным причинам. А 139 человек проживают в Увельском поселении. Таким образом, 173 человека мы практически не имеем возможности трудоустроить из-за отсутствия вакансий на этих территориях и  низким уровнем профессионального образования либо его отсутствием у наших граждан», — рассказала настроению директор ЦЗН этого района Олеся Маннанова.

Но и в этих условиях гражданам посильно, при желании, изменить ситуацию, говорят специалисты ЦЗН, – можно пройти курсовую подготовку по тем вакансиям, которые сегодня востребованы на рынке труда. Для самих граждан совершенно бесплатно такое обучение, содействует в котором служба занятости – подыскивает учебные заведения, которые проводят профподготовку. Также обучающимся выплачивается стипендия, возможны оплата проезда до места учебы и обратно, а также проживание. Кстати, для обучения нет возрастных или каких-либо других ограничений, действует даже программа курсовой подготовки для пенсионеров, нужно лишь желание  – попробовать получить новую профессию. Но вот в этом, отмечают в ЦЗН, увельчане не очень-то активны – многие предпочитают просто получать пособие по безработице, ссылаясь на географическую недоступность рабочих мест либо их отсутствие на своей территории.

«Важно и понимать другое: нельзя с полной уверенностью предполагать, что вакансии, на которые претендуют сами безработные, рано или поздно появятся на рынке труда. Поэтому, чтобы ускорить процесс трудоустройства, нужно использовать шанс в условиях современного рынка труда», — добавила Олеся Юрьевна.

Кстати, среди жителей района есть увельчане, которые уже воспользовались программой курсовой профподготовки и успешно нашли работу. В их числе Мария Коровкина из Водопойки – она дважды проходила обучение, затем работала в Крыму, Сочи.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548