Наполнив музыкой сердца

В поселке Увельском состоялся концерт магнитогорской академической хоровой капеллы имени С.Г.Эйдинова в рамках «Пасхального фестиваля». Выступление коллектива было приурочено не только такому светлому и радостному празднику, как Пасха, но и 145-летию Сергея Рахманинова, одного их крупнейших композиторов рубежа 19-20 века. Концертная программа соединила в себе светскую и церковную музыку, но стержнем праздничной программы стало творческое наследие Рахманинова.

Увельчане услышали духовные произведения — тропарь Пасхи, отрывок из «Литургии» Иоанна Златоуста, «У врат обители святой», «Всенощного бдения», произведения С.В.Рахманинова, Г.В.Свиридова. Солистами хора были исполнены романсы Рахманинова, такие как «Не пой, красавица, при мне» на стихотворения А.С.Пушкина. Во второй части концерта прозвучали народные песни. А завершило концерт исполнение полной светлой грусти и проникающей в самое сердце композиции «Stabat mater» Иллариона.

Как заметила Надежда Иванова, художественный руководитель капеллы и заслуженный деятель искусств России, это один из немногих коллективов в нашей стране, который может исполнять такие сложные произведения. А главное, он сохраняет духовные традиции, заложенные русской хоровой культурой.

Магнитогорская хоровая капелла — один из старейших музыкальных коллективов страны, созданный в военные годы, и входит в пятерку лучших хоров России, сообщает Настроение. Капелла является обладателем серебряной медали Ватикана, Гран-при на международном фестивале церковной музыки в Мюнхене и диплома «Лучшему хору Европы», медали фонда Ирины Архиповой.

Увельчане услышали живое исполнение хора не впервые и оказали теплый прием, — артистов ожидали полный зал и несмолкаемые овации. Яркие таланты, профессионализм и преданность делу позволили артистам хора передать зрителям всю сокровенную силу музыки.

33220548