Как продать жилье, купленное за счет средств материнского капитала

В последнее время очень часто от жителей Увельского района и города Южноуральска поступают вопросы о возможности продажи недвижимости, на приобретение которой, даже частично, были использованы средства материнского капитала. Такие сделки купли-продажи законом не запрещены, но есть ряд условий. Главное из них – учет жилищных и имущественных интересов детей.

Приобретённая с использованием средств маткапитала собственность считается совместной, то есть делится между всеми членами семьи, независимо от возраста и прочих факторов. К членам семьи относятся супруг и все дети владельца сертификата (рожденные и усыновленные).

Любые действия с жилплощадью, особенно ее продажа, напрямую затрагивают интересы детей-собственников и их неотъемлемое право на достойные условия проживания. Контроль за соблюдением этих прав осуществляют органы опеки и попечительства. Продажа имущества, собственником которого являются несовершеннолетние дети, по мнению органов опеки, должна гарантировать последним другие, достойные условия для проживания. И если речь, к примеру, идет о приобретении более просторной квартиры, разрешение на продажу опека дает.

«Все сделки с жилплощадью, купленной с привлечением маткапитала, подчиняются тем же нормам и правилам, что и с любым жильём, в числе собственников которого имеются дети, не достигшие 18 лет, — рассказывает читателям Южноуральск.РУ Юлия Скиднова, начальник Управления ПФР в Увельском районе Челябинской области (межрайонное), — Основным условием в сделках, связанных с приобретением жилья, является оформление его в собственность всех членов семьи владельца сертификата, к которым относятся супруг и дети. В дальнейшем продать его возможно только с разрешения органов опеки. А если выделение членам семьи долей не было осуществлено, то при продаже такого жилья уже подключаются органы прокуратура, а в отдельных случаях и правоохранительные органы».

Таким образом, недвижимость, купленную на средства материнского капитала, нельзя продать без разрешения органов опеки на проведение сделки. Продать жильё невозможно, если ребёнку, независимо от возраста, не будет предоставлена равноценная доля.

Если вам известны какие-либо новости, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7-992-504-21-58.

Также у нас есть собственный канал в Telegram. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/yuzhn0uralsk. Кстати, теперь мы есть и в Instagram, где мы публикуем самые важные новости с сайта «Южноуральск.РУ». Подписывайтесь на наш канал — novosti_yuzhnouralsk.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548