Что нас ждет в мае

О новых законах, которые вступят в силу в мае 2018 года, читайте в нынешнем материале.

— С 1 мая 2018 года федеральный МРОТ вырастает на 17% — до 11 163 рублей в месяц. Сейчас МРОТ составляет 9489 рублей. Его приравняли к величине прожиточного минимума трудоспособного населения в России.

Так что теперь ежемесячная зарплата россиянина не может быть ниже 11 163 рублей. Но учтите, что это сумма до вычета НДФЛ, то есть на руки будут выплачивать на 13% меньше. МРОТ используют для начисления минимального размера пособий по временной нетрудоспособности или по беременности и родам.

В большинстве регионов страны МРОТ и так выше, чем федеральный минимум, поэтому на их жизни нововведение никак не отразится. Во всех остальных минимальную зарплату подтянут как минимум до федеральной «базы».

— С 1 мая 2018 года власти Ставрополья и Алтая начнут собирать с туристов деньги на благоустройство курортных городов. За сутки отдыха на Ставрополье туристу придется доплатить в региональную казну 50 рублей (это максимум, установленный на 2018 год), на Алтае — 30 рублей, передает 74.ru. Собранные деньги вложат в развитие инфраструктуры, сохранение и восстановление объектов культурного наследия.

В Краснодарском крае из-за ЧМ-2018 курортный сбор (10 рублей в сутки) отложили до 16 июля. А крымские власти начнут собирать с туристов деньги на развитие аж с 1 мая 2019 года. Размер крымского сбора пока не известен.

— 3 мая 2018 года заканчивается срок подачи декларации о доходах за 2017 год. По общему правилу декларацию 3-НДФЛ подают до 30 апреля следующего за отчетным года. Но в 2018 году на 30 апреля выпадает праздничный день, поэтому срок перенесли. Так что успевайте. А мы пока расскажем, кому надо подавать декларацию и что в ней указывать.

Отчитаться перед налоговой нужно, если в 2017 году вы продали машину, квартиру или земельный участок, которые находились в собственности меньше минимального срока владения. Если купили квартиру в 2013 году и продали ее в 2017-м, то подавать декларацию не нужно: минимальный срок владения для такой недвижимости составляет три года.

Раскрыть карты перед налоговой должны и арендодатели: сдать декларацию и заплатить 13% от суммы дохода. Если трудитесь по гражданско-правовому договору, и ваш работодатель не выплачивает за вас НДФЛ, то вам нужно самостоятельно отчитаться в налоговой. О доходе из-за рубежа (проценты по вкладу в иностранном банке или доход от продажи недвижимости за границей) также нужно сообщить, как и о выигрыше в лотерею и о подарке от неблизких родственников. К близким родственникам, напомним, относятся супруги, родители, дети, бабушки, дедушки, внуки, братья и сестры. С денежных подарков налог платить не нужно.

Срок подачи декларации установлен только для тех, кто обязан отчитаться о доходах. Если декларацию заполняют только для налогового вычета, то подавать ее можно в любое время года, следующего за отчетным.

Сдать декларацию можно в налоговой, через сайт госуслуг, отправив документы с помощью услуги «Предоставление налоговой декларации», или через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Заплатить налог на доходы, начисленный по этой декларации, нужно будет до 15 июля.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548