В Увельском УПФР открыли экспозицию фронтовикам

В межрайонном управлении ПФР открыт фотостенд «Бессмертный полк». Сотрудниками учреждения для экспозиции представлено из личных архивов более двух десятков фото фронтовиков, их письма и даже похоронка.

Миллионы россиян готовятся в эти дни пополнить ряды ставшей знаменитой  победной колонны под названием «Бессмертный полк» — с фотографиями своих родных и близких, воевавших на фронтах Отечества и отстоявших для нас великую победу. Полюбилась эта патриотическая акция и увельчанам и даже нашла свое продолжение в несколько ином формате — в преддверии 9 Мая фотостенд «Бессмертный полк» открылся в межрайонном УПФР.

«День Победы – по-настоящему великий день для каждого из нас, ведь и в семьях наших сотрудников тоже есть фронтовики, те, кто трудился в тылу. Проходят годы, но каждое из последующих поколений должно помнить героизм и бессмертный подвиг наших отцов, дедов, прадедов, помнить, какой ценой завоевала великая победа нашего народа. Ничто не сравниться с мужеством и отвагой фронтовиков, и потому никогда не измениться уважение и почтение к нашим ветеранам войны», — рассказала Настроению начальник УПФР Юлия Скиднова, ставшая инициатором оформить холл помещения подобным образом.

Сотрудники учреждения подержали инициативу руководителя – предоставили фото своих героев ВОВ, особое место «Бессмертного полка» занимают фронтовые треуголки. Короткие, немногословные, но спешащие известить – «мы живы, а как у вас» и полные надежд – «мы победим». Боевой привет передавал жене Владимир Дмитриевич Король, воевавший на Дальневосточном фронте, —  его письма предоставила внучка фронтовика Кристина Широкова. Среди ночи спешил написать «каждую минуту думаю о вас» своим близким, коротко завершая – «Опять громыхает с неба» письмо среди боев на Белорусском фронте дедушка Ларисы Стародубцевой Кирилл Аксеньевич Гущин. С далекой Мурманской области пришла тяжелая весть о гибели 19-летнего Алексея Григорьевича Долгорукова, воевавшего на Западном фронте, – похоронку принесла его племянница Елена Маркина.

Дополнили «Бессметный полк»  школьные сочинения детей работников управления: о своем прадедушке рассказывает Екатерина Морозова, перечисляя в обращении к нему награды фронтовика. И словно извинения — ее слова «видишь, как я много знаю о тебе», словно дань памяти – вновь встать 9 Мая в строй «Бессмертного полка» и словно обещание – «я сохраню память о тебе и твоем подвиге!»…

«Я знаю, что у тебя было ранение, что война отняла у тебя близкого человека — погиб твой младший брат Александр. Ты вернулся с фронта и стал трудиться, чтобы восстановить разрушенную после войны страну….Бабушка показала мне твои награды — орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.»… А еще орден Трудового Красного Знамени, которым ты был награжден за доблестный труд. Видишь, как много и одновременно мало я знаю о тебе», — пишет юная увельчанка Екатерина Морозова.

С первого дня открытия стенда посетители не проходят мимо фото земляков-фронтовиков – обязательно посмотрят, может, вспоминая, своих родных, а то от воспоминаний и слезу смахнут – нелегка тяжесть великой Победы народа-освободителя. А сотрудники управления в день открытия зажгли свечи памяти своим и миллионам другим героям этой войны и почтили их память минутой молчания… Низкий поклон вам, герои «Бессмертного полка» от потомков воинов-победителей.