В Копанцево установили народный мемориал

Жители Копанцево в центре села установили памятник погибшим годы ВОВ фронтовикам. Уже сегодня новый мемориал называют народным – более двух десятков жителей приняли участие в возведении памятника.

…Не по-весеннему холодный майский ветер будоражил земную пыль и неугомонно трепал цветы в руках односельчан и возложенный у подножия памятника венок славы. А порой безжалостно — приподнимал головки подснежников, словно норовил укрыться в еще нераспустившихся бутонах, — по желанию жителей, теперь и эти лесные гостьи украшают народный мемориал…

В Копанцево память погибших земляков-фронтовиков давно уже увековечена в виде памятника на местном кладбище, но, признаются жители села, не всем сподручно прийти туда, чтоб поклониться победителям – далековато, почему бы ни сделать еще один – в самом селе.

«Впервые эту мысль озвучили наши коренные жители братья Геннадий и Леонид Казанцевы, обратившись за помощью к местному художнику Леониду Бабенцеву. Он подготовил эскиз памятника, а мы обратились в администрацию Хомутининского поселения, чтобы нам предоставили списки не вернувшихся с фронта земляков. Также по нашей просьбе нам от поселения выделили средства на приобретение четырех мраморных плит», — рассказала Настроению  директор клуба этого села Ольга Бурматова.

Дело ушедшего из жизни художника, даже начавшего высекать на плитах инициалы фронтовиков, продолжил его племянник Игорь Сазонов, весной куратор села Наталия Иванько организовала доставку щебня для отсыпки площадки, ну а дальше – закипела народная стройка – помогал, кто чем может, признаются селяне.

«На собранные пожертвования мы купили краску, кисти, цемент, жители приносили стройматериалы и инструменты: Владимир Бем – бетономешалку, семьи Казанцевых – облицовочную плитку и плиту для основания. Константин и Павел Казанцевы вместе с Максимом Зеслер организовали подрезку тополя. Костя вместе с отцом вывезли спиленные сучья, а все 20 наших школьников очистили территорию от мусора, мешки с которым на своем мотороллере вывез Андрей Буданов. Рубик Карапетян и Альберт Айропетян уложили плитку», — добавляет староста села Валентина Пацер.

Словом, кто раствор замешивал, кто траншею копал, кто цементировал, кто мыл плиты. Около двух десятков односельчан своими силами вечерами приходили, чтобы внести свою лепту. Дошло дело и до женской половины – после окончания «черновой» работы селянки отмыли памятник.

Не так и долго прошло времени с начала его установки – со второго мая, а уже 9 мая земляки возле нового мемориала воздали салют победы — во славу героического подвига не вернувшихся в войны земляков. Говорят, выполнили свой долг перед отцами и дедами – «Это наше спасибо победителям, не стыдно теперь перед ними!», — признаются жители села.

На четырех плитах уместилось 26 имен земляков, погибших в сражениях Великой Отечественной войны. Среди фронтовиков жителей деревни не только не вернувшиеся домой, но и участники ВОВ. Поэтому по желанию их родных инициаторы народного памятника планируют дополнить списки на плитах именами тех, кто вернулся с войны. Кстати, буквально в преддверии 73-й годовщины Великой Победы жители села проводили в последний путь последнего фронтовика из их деревни – участник войны 1941-1945 гг. Иван Михайлович Журавлев.

Пока селяне обсуждают, каким будет завершенный мемориал, что для этого еще нужно сделать, какая помощь потребуется. Причем, по словам старосты села, в этом не отказывают родные участников ВОВ – «предлагают свою помощь». Чтобы увеличить списки фронтовиков, говорит Вера Пацер, потребуется еще пару плит, возможно, появится центральная – мемориальная, а сейчас, с наступлением весеннего тепла – хотя уже и лето скоро – жители планируют облагородить народный памятник, украсив его цветами – продолжительно цветущими.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548