С 1 июня оформить аварию по Европротоколу можно будет без ГИБДД

Оформить аварию без вызова инспектора можно будет даже при наличии разногласий со стороны участников ДТП. Для этого автомобиль должен быть оборудован устройствами на основе ГЛОНАСС либо требуется специальное мобильное приложение, передает ГТРК «Южный Урал».

С 1 июня начинают действовать поправки в закон об ОСАГО, касающиеся Европротокола. Вырастет вдвое лимит выплат по нему. Если сейчас максимальная сумма составляет 50 тысяч рублей, то с 1 июня пострадавший в аварии при простом оформлении сможет получить до 100 тысяч рублей. Эксперты отмечают, что с вступлением в силу новых правил водителям не придется выяснять, кто прав, а кто виноват.  Европротокол можно будет оформить даже при наличии разногласий.

Достаточно для этого подключиться к системе ГЛОНАСС. Есть еще один способ –  установить специальное мобильное приложение “ДТП. Европротокол”. С его помощью можно провести съемку повреждений, и оно само передаст некорректируемую информацию в АИС ОСАГО.  И даже подскажет, что и как снимать. Пока раздел по оформлению ДТП в этом приложении находится в разработке. Но как обещают в Российском союзе автостраховщиков, заработает к 1 июня.

Напомним, что сейчас Европротоколом можно воспользоваться только в том случае, если столкнулись два автомобиля, застрахованных по ОСАГО, нет пострадавших и не причинен ущерб третьим лицам, а также у водителей нет разногласий по поводу обстоятельств аварии.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548