Полиция напоминает о мерах безопасности в пожароопасный период

Ежегодно с наступлением весенне-летнего периода обстановка с пожарами осложняется. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора. Часто из-за таких пожаров происходят возгорания не только лесных массивов, но и хозяйственных построек, жилых домов граждан.

По статистике, большинство пожаров происходит по вине человека, из-за неосторожного обращения с огнем. Нарушение правил пожарной безопасности в лесу – это угроза для жизни людей и животных.

Действующим российским законодательством установлены административная и уголовная ответственность за разведение огня, неосторожное обращение с огнем, поджог травы и лесной подстилки.

Игнорируя существующие правила и запреты, каждый может стать виновником пожара в лесу. Давайте не забывать, что безответственное отношение к пожарной опасности в лесах сейчас может привести к необратимым последствиям в будущем.

Напомним, что 20 мая в Увельском районе произошел лесной пожар, охвативший населенные пункты Марково, Устьянцево, Дуванкуль и многие другие, а в селе Вялково пожаром уничтожено три дома. Только благодаря группировки спассцентра, сотрудников МЧС, районной администрации, полиции, работников лесничеств, и неравнодушных граждан удалось локализовать пожар и не допустить его в села Дуванкуль и Рождественка.

В настоящее время сотрудники полиции совместно с сотрудниками МЧС устанавливают очаги возгорания и лиц, причастных к совершению поджогов.

С 20 мая в целях предупреждения распространения пожаров на территории Увельского района введен режим «Чрезвычайной ситуации».

Начальник Отдела полиции «Увельский» подполковник полиции Красин Денис напоминает гражданам, что во время пожароопасного периода запрещается:

— разводить костры в лесах;

— засорять леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором;

— бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

— употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

— оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах.

Запрещается выжигание стерни, пожнивных останков, травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, в полях без постоянного наблюдения.

Зная и строго соблюдая требования пожарной безопасности, можно предотвратить или значительно сократить количество пожаров.

Номера телефонов, по которым можно сообщить о нарушении противопожарного режима, пожарах и возгораниях: 01, 02, 112.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548