Пенсионный фонд рекомендует подумать о приближающемся пенсионном возрасте

tn_196757_12514e788782Страховая пенсия по старости – самый распространенный вид пенсии в России. Более 58 тысяч жителей нашей области обратились в 2015 году за назначением пенсии по старости. В первом полугодии 2016 года ожидается обращение за назначением страховой пенсии по старости около 30 тысяч южноуральцев.

С учетом этого рекомендуем подумать о приближающемся пенсионном возрасте заранее — за 12 месяцев до наступления права на страховую пенсию, в том числе досрочную.

Во-первых, проверьте трудовую книжку. Внимательно посмотрите, нет ли в трудовой книжке помарок, хорошо ли читаются записи, в том числе в печатях при увольнении, имеется ли отметка об изменении фамилии (если менялась), заверены ли печатью исправления. Все записи в трудовой книжке должны быть занесены с обязательным указанием основания их внесения (дата, номер приказа, распоряжения и т.д.).

Во-вторых, соберите документы, подтверждающие стаж и заработок. Если в трудовой книжке нет подтверждающих Ваш стаж записей, то в первую очередь обратитесь именно в ту организацию, где Вы работали, или к ее правопреемнику. Если же предприятие прекратило свое существование, то в порядке межведомственного взаимодействия соответствующие запросы в вышестоящую или архивную организацию направят специалисты Пенсионного фонда.Заблаговременная работа

В-третьих, приходите в Пенсионный фонд России заранее. Обратитесь заблаговременно, за год до наступления права на страховую пенсию с имеющимися у Вас документами в территориальный орган ПФР по месту жительства. Это необходимо, чтобы специалисты ПФР дали им оценку и разъяснили необходимость представления дополнительных документов в зависимости от вида устанавливаемой пенсии.

Подать заявление и документы для назначения пенсии можно не ранее чем за месяц до даты возникновения права на назначение пенсии. Страховая пенсия назначается со дня обращения за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее.

Обращаем внимание, заявление с документами можно подать лично либо через законного представителя (доверенное лицо) непосредственно в территориальный орган ПФР, по почте или через МФЦ. При подаче заявления по почте днем обращения за страховой пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле по месту отправления заявления, через МФЦ – дата приема заявления МФЦ.

Также гражданин может направить заявление в форме электронного документа через «Личный кабинет застрахованного лица» на официальном сайте ПФР.

Олеся Юзикова, специально для Южноуральск.РУ