Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста

Правительство России предложило поднять возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Реформа начнётся в 2019 году. Об этом 14 июня заявил премьер-министр страны Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров, где сейчас рассматривается этот законопроект, сообщает 74.ru.

Пенсионный возраст предлагается повышать поэтапно. Предполагается, что реформа начнётся в 2019 году с переходным периодом. Повышение возраста выхода на пенсию начнётся постепенно и завершится к 2034 году. Сейчас женщины могут выйти на пенсию в 55 лет, мужчины — в 60 лет. При этом средняя продолжительность жизни в России, по данным заместитель председателя правительства РФ Ольги Голодец, сейчас составляет 72 года.

— Ключевая задача, которая поставлена Президентом, — повысить пенсии. Мы должны их увеличивать темпами выше инфляции, вне зависимости от внешних обстоятельств и внутренних проблем, — отметил Дмитрий Медведев. — Но демографическая ситуация такова, что доля работающих людей становится всё меньше, пенсионеров, соответственно, всё больше. С каждым годом этот дисбаланс будет только расти — и, следовательно, нагрузка на тех, кто работает. Всё это, если не принимать решений, может привести к разбалансировке пенсионной системы, вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства. Чтобы этого не произошло, мы должны принять дополнительные меры. Благодаря программе увеличения трудоспособного возраста пенсии будут расти. Ориентировочно — на тысячу рублей в год.

Дмитрий Медведев также заверил, что существующие льготы по досрочному выходу на пенсию будут сохранены. Это право останется у тех, кто работает на вредном и опасном производстве, женщин, которые имеют пять и более детей, у инвалидов по зрению первой группы и по военной травме, одного из родителей или опекунов инвалида детства, чернобыльцев и других категорий граждан.

Также премьер заявил, что ставка налога на добавленную стоимость (НДС) в России будет поднята до 20 процентов. При этом льготы по НДС по социально значимым товарам и услугам будут сохранены. Сейчас ставка НДС составляет 18 процентов.

— Мы остановились на следующих решениях, которые предлагаются к рассмотрению. Первое — будет изменена ставка налога на добавленную стоимость, — сказал глава кабмина.

Правительство рассматривает законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты России по вопросам назначения и выплаты пенсий». По итогам совещания он может быть внесён в Госдуму.

В августе 2016 года Дмитрий Медведев заявил, что решений о повышении пенсионного возраста пока не принималось, и отметил, что против этого выступают более 90% россиян.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548