В России хотят сделать платной любительскую рыбалку

Будет ли самое демократичное и массовое развлечение российских граждан — рыбная ловля на удочку — платным делом? Этим вопросом задаются сейчас минимум 25 млн российских рыбаков-любителей. И у них есть основания для волнений, сообщает news2.ru.

«Уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство», — заявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

Сейчас промышленное рыболовство приносит в российские бюджеты разных уровней порядка 25 млрд руб. в год. От любительского рыболовства казна пока ничего не получает. Для сравнения: в США популярное рыболовство приносит в бюджеты 24-28 млрд долл. в год, а промышленное — только 6 млрд долл.

По этому поводу есть две точки зрения. Одни эксперты говорят, что брать деньги за ловлю на удочку — это «фантазия в нашей небогатой стране». И предлагают не отнимать у людей последнее бесплатное удовольствие.

Другие напоминают, что за пользование любыми ресурсами надо платить. Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев убежден, что наладить рыбоохрану и воспроизводство рыбы невозможно, если на водоемах не будет заинтересованных собственников.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548