Южноуральцы пожаловались Литовченко на невыплату зарплаты

Депутат Госдумы Анатолий Литовченко провел в Южноуральске личный прием граждан. Большая часть вопросов касалась социальных проблем. Но были обращения, связанные и с невыплатой заработной платы, сообщает «ЧелябинскСегодня».

С недобросовестным работодателем столкнулись бывшие работники предприятия «КонструктУралКомплект». Они рассказали депутату, что еще в 2017 году в отношении руководства предприятия было возбуждено уголовное дело по факту задолженности по зарплате в размере 20 млн рублей. В итоге 400 человек получили деньги. Но, по словам рабочих, «их вынудили подписать грабительское соглашение», из-за чего сумма задолженности стала несравненно меньше. А те, кто не подписал — это 48 человек — остались и вовсе ни с чем. Надежды когда-либо получить деньги у них практически не осталось: производство остановлено, завод признан банкротом.

Анатолий Литовченко пообещал рабочим подключить к ситуации прокуратуру. «Это вопрос особой важности, ситуацию с невыплатой зарплаты на предприятии «КонструктУралКомплект» держу на личном контроле», — заверил депутат.

На встречу к парламентарию пришла еще одна пострадавшая от действий работодателя — Ирина Половнева. Ее история связана с обанкротившейся компанией «Ролид». Это ООО более 10 лет работало в Южноуральске. Компания в числе первых стала участницей областной программы доступного жилья «Свой дом». Однако многие дольщики своего дома так и не дождались. Среди них — и Ирина Половнева. Теперь женщина пытается вернуть оставшуюся часть долга, помочь ей в этом она и попросила депутата.

Также к Анатолию Литовченко обратились жители поселка Плановый с просьбой оказать помощь в установке светофора на въезде в населенный пункт, где постоянно наблюдается интенсивное движение транспорта. Заведующая диагностическим отделением местной больницы Наталья Маслак попросила оказать содействие в приобретении аппарата для гастроскопии. А пенсионерка Наталья Перевозчикова предложила внести закон о добавке к пенсии после 80 лет.

Как отметил Анатолий Литовченко, встречи с избирателями всегда интересны и полезны. «На таких встречах приходит полное понимание того, как работают законы, нет ли в них пробелов, насколько меры, принимаемые государством, помогают нашим землякам», — отметил парламентарий.

33220548