В Кадастровой палате ответили на вопросы южноуральцев

В филиале Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области прошла горячая линия по вопросам определения и оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Чаще всего дозвонившиеся жители региона интересовались, как узнать размер кадастровой стоимости.

Эксперты пояснили, что сведения о кадастровой стоимости, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), предоставляются в виде выписки из ЕГРН совершенно бесплатно.

Запрос в орган регистрации прав можно подать, например, лично обратившись в МФЦ, либо отправить его по почте.

«Проще всего направить запрос в электронной форме посредством сервисов официального сайта Росреестра (rosreestr.ru)», — пояснила читателям Южноуральск.РУ начальник отдела определения кадастровой стоимости Екатерина Белоскирко.

Отметим, что срок предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, в форме электронного документа сокращен до одного рабочего дня. Для сравнения, время ожидания запроса, поданного в бумажном виде, составит три дня.

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставленные в форме электронного документа, заверяются электронно-цифровой подписью должностного лица филиала и имеют равную юридическую силу с документами в бумажном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Также южноуральцев интересовал вопрос, как оспорить кадастровую стоимость.

Екатерина Белоскирко разъяснила, что кадастровую стоимость можно оспорить в суде или Комиссии по рассмотрению споров, если результаты ее определения затрагивают права и обязанности физических и юридических лиц. Для оспаривания результатов определения кадастровой стоимости в Комиссии нужно оформить заявление о пересмотре кадастровой стоимости и приложить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая содержит сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости. А также необходимо предоставить нотариально заверенные копии правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается правообладателем объекта недвижимости.

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости в случае недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой

стоимости, потребуется приобщить документы, подтверждающие недостоверность сведений, использованных при определении кадастровой стоимости.

В случае установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости, на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость, то к заявлению о пересмотре кадастровой стоимости необходимо приложить отчет об оценке в бумажном и в электронном виде.

Необходимо учесть, что заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости без приложения перечисленных выше документов к рассмотрению не принимается. К заявлению по инициативе заявителя также могут прилагаться и другие документы.

Отметим, что заявление может быть подано в Комиссию в период с даты внесения в ЕГРН результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в ЕГРН очередных результатов определения кадастровой стоимости, но не позднее, чем в течение пяти лет с момента внесения в ЕГРН оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

Прочитать новости одними из первых можно в наших группах «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7-992-504-21-58. У нас есть собственный канал в Telegram, подписывайтесь: t.me/yuzhn0uralsk.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548