Сокровищница Бажовского фестиваля под открытым небом

Бажовский фестиваль народного творчества всегда поражал обилием великолепных вещиц и шикарными выступлениями народных коллективов. Но в этом году тут творилось и вовсе нечто невообразимое! В субботу, 23 июня, в селе Демарино под городом Пластом Бажовка с грандиозным размахом открылась в 26-й раз.

Одни едут на Бажовку прикупить необычные вещицы для интерьера и гардероба, другие — узнать, что нового придумали умельцы, насладиться народным пением и танцами, показать удаль молодецкую. Но, каждый находит то, что искал, и даже больше. Похоже, именно поэтому фестиваль с каждым годом не просто не хиреет, а только набирает обороты.

— То, что Бажовский фестиваль имеет большую репутацию среди мастеров, подтверждают цифры, — сказал на торжественном открытии мероприятия вице-губернатор Вадим Евдокимов. — В этом году на него из 26 регионов России съехались около двух тысяч мастеров. Они привезли то, что умеют делать своими руками. Кроме этого, в последние годы фестиваль повысил свой статус со всероссийского до международного. В прошлом году мы принимали большую делегацию из Чешской республики. А в этом году к нам приехали наши друзья из Австрии. Бажовский фестиваль — это народное творчество, русская культура и русская душа.

Гончарные состязания прошли на фестивале впервые. За пальму первенства боролись мастера из Санкт-Петербурга, Кургана, Перми, Тольятти, Екатеринбурга, Челябинска и области.

Соревновались в несколько этапов. Сначала из двух килограммов глины за 15 минут участники делали максимально высокие цилиндры. Второе задание более творческое: три килограмма глины за 25 минут превратить в произведение искусства. Соревновались не только гончары, но и мастера по ручной лепке, сообщает 74.ru. Из двух килограммов глины им предложили вылепить композицию на тему «Сказы Бажова».

— Последнее время керамика пользуется большим спросом, интерес к этому традиционному ремеслу заметно вырос, — отметила заведующая отделом народных промысел и ремесел областного центра народного творчества Елена Артюшкина. — Это видно по участникам фестиваля — керамистов стало гораздо больше, чем три года назад.

Буйство фантазии и оригинальность исполнения работ российских мастеров поражали до глубины души. Сотни палаток с нереально красивыми украшениями, одеждой и изделиями декора из дерева, бересты, стекла, глины, металла, кожи, шерсти…

А ещё здесь прошло множество мастер-классов по разным техникам для детей и взрослых. Можно было сделать куколок из соломы или текстиля, соткать половичок или сшить необычную сумочку.

Впервые гостями всероссийского Бажовского фестиваля стала делегация из Австрии в составе 42 человек, в том числе музыканты, танцоры и целая группа поваров.

«Для нас большая честь быть здесь на Бажовском фестивале. Мы взяли с собой своих поваров и артистов, что бы представить нашу культуру. Большое спасибо руководству региона за приглашение на фестиваль!», – подчеркнул руководитель Австрийской делегации Вольган Казич.

На главной сцене фестиваля гости из Австрии представили южноуральцам свои национальные танцы под аккомпанемент оркестра. В концертной программе XXVI Бажовского фестиваля приняли участие три коллектива из Австрии: духовой оркестр Eisbacher Musi («Айсбахер музи»), ассоциация «Almrausch» Semriach («Альмрауш») и фольклорная танцевальная группа Friesach.

Кроме того, австрийские повара угощали всех желающих национальным хлебом и закусками.

Зрителями концертов гостей из Австрии также стали жители Копейска и Троицка. В этих городах концерты австрийской делегации прошли 22 и 24 июля соответственно.

Также на Бажовке состоялся уникальный обряд – «кузнечная свадьба». Старинный обряд для гостей фестиваля приготовили мастера-кузнецы. «Кузнечная свадьба» один из старинных русских обрядов. Свадебная церемония является очень зрелищным и символическим зрелищем.

Гостями XXVI Всероссийского Бажовского фестиваля народного творчества за 3 дня стали 22,5 тысяч человек.

33220548