Как написать заявление в полицию?

54983d833ee4ecdf36e839523c63aa1dВ каких случаях может понадобиться написание заявление в полицию?

К сожалению, мы живем в мире, который далек от совершенства. Отношения между людьми, при всей регламентации законом, различными документами часто выходят за рамки приличия, морали, закона. Бытовые проблемы и сложности зачастую приводят к нервным срывам, становятся причиной перехода той грани, которая установлена административным или в более сложных случаях уголовным законодательством. Конечно никто не хочет сталкиваться с ситуациями, в которых необходимо вмешательство правоохранительных органов. Но жизнь есть жизнь и часто она преподносит свои сложности. Бытовая ссора, переросшая в драку может быть поводом для возбуждения уголовного дела. Причин может быть много. Это и очень распространённые в нашей жизни случаи мошенничества, кражи, оскорбление, разбойные нападения, грабежи и т.д.

Вы столкнулись с проблемой, решение которой невозможно без сотрудников полиции. В подобном случае необходимо написать заявление в полицию.

Что необходимо знать, прежде чем пойти на подобный шаг?

Перед написанием заявления, Вы должны знать, что заявление в дежурной части полиции обязаны принять в любом случае. Отказ в принятии заявления является нарушением действующего законодательства. Размер нанесенного ущерба, также не является поводом для отказа в принятии заявления. То, что может показаться незначительным для одного человека, может быть судьбоносным для другого. Возможно, по поданному Вами заявлению будет принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, но принять его должны в любом случае!

Заявление о преступлении должны принять любые правоохранительные органы не в зависимости от подследственности, территориальности. Что это значит? Это означает, что написав заявление в подразделение МВД пусть даже находящееся в нескольких тысячах километров от места совершения преступления, не принять его у Вас не могут. То же относится и к любым другим правоохранительным органам. Вопреки устоявшемуся мнению, подать заявление о преступлении можно в любой орган. Не в зависимости от подследственности.

Конечно это не означает, что необходимо писать заявление в подразделения полиции в другом регионе. Это всего лишь обязанность подразделений МВД его принять и передать в соответствии с правилами определения подследственности. Вы не обязаны быть юристом, и не должны перед тем, как сообщить о совершенном преступлении изучить все правила, касающиеся уголовного процесса. Именно поэтому, обязанность перенаправления заявлений лежит на правоохранительных органах. Иногда встречаются случаи, когда лицо, по тем или иным причинам не желает составлять письменное заявление. В этой ситуации необходимо знать, что в соответствии с законом, письменная форма заявления не является обязательной. Если лицо не хочет писать заявление само, обязанность фиксации его сути лежит на лице его принимающем. Законом предусмотрена специальная форма его принятия. Обычно это делается оперативным дежурным подразделения, принимающего заявление.

Что должно содержать заявление о преступлении?

В первую очередь при составлении заявления о преступлении в отделение полиции необходимо отразить в нем наиболее важные аспекты совершенного деяния. К ним можно отнести время, место, наиболее важные обстоятельства совершения преступления. Постарайтесь выявить наиболее важные аспекты, детали, подробности случившегося, в случае необходимости, Вы сообщите при последующих допросах и других следственных действиях. Заявление должно содержать сжатое описание произошедших событии, без лишних эмоций и аспектов.

Что необходимо знать при принятии решения написать заявление в полицию?

При составлении заявления в органы МВД очень важно знать, что за заведомо ложный донос, предусмотрена уголовная ответственность. Прежде чем составить заявление, подумайте, а было ли именно так, как Вы считаете? Может картина, которая сложилась у Вас в голове плод фантазии и Вы можете оговорить невиновного. Это может быть поводом, для того, чтобы уже не то лицо, о котором Вы решили написать отвечало перед законом, а Вы сами.

Помните, что поданное Вами заявление в полицию забрать обратно невозможно. Никогда не используйте возможность подачи заявления в полицию в семейных или иных бытовых проблемах. Как способ оказания давления на человека. Это может быть чревато. После его подачи и регистрации назад дороги уже может не быть. Часто родственники, знакомые, близкие пишут заявления для того, чтобы достигнуть определенных результатов, пощекотать нервы сопернику, устроить проблем, оказать давление. Нужно иметь ввиду, что часто повернуть ситуацию в случае примирения будет невозможно. Поэтому прежде чем принять подобное решение необходимо серьезно подумать. Это не говорит о том, что нужно чего-либо бояться. Речь идет о том, что не стоит лгать.

Как написать заявление в полицию?

При обращении в дежурную часть полиции с заявлением, сотрудники дежурной части должны принять у Вас заявление и выдать документ — который называется талон — уведомление. Согласно предусмотренной форме, это маленький листок бумаги, на котором должно быть отражено:

-дата регистрации заявление в органах МВД; — данные дежурной части (ее номер);

— данные лица принявшего заявление (звание, должность, фамилия).

Отнеситесь серьезно к указанному документу. Вопреки внешней простоте, он является достаточно серьезным аргументом в дальнейшем.

Кроме этого в целях установления доверительных отношений полиции с населением в Межмуниципального отдела МВД России «Южноуральский» и отделе полиции «Увельский» установлено три «телефона доверия» работающих в круглосуточном режиме:

в подразделении штаба п. Увельский – (8-351-66)-3-16-11;

в подразделении ОВО п. Увельский – (8-351-66)-2-02-69;

в подразделении ОВО г. Южноуральский – (8-351-34)-4-25-61.

Уважаемые граждане! Если Вы столкнулись с фактами нарушений своих прав со стороны сотрудников полиции, злоупотребления и превышения ими должностных полномочий, а также в случае отказа в приеме, оформлении и регистрации заявления, сообщения о преступлениях и другой информации просим незамедлительно проинформировать об этом по «телефону доверия» в любое время. По одному из выше указанных номеров необходимо передать суть обращения, по возможности сообщить свои фамилию, имя, отчество и контактные данные, анонимность гарантируется.

Денис Красин, специально для Южноуральск.РУ

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548