Пожизненного лишения свободы просит обвинение для ветерана боевых действий за убийство семьи в Увельском районе

DSC06668Государственное обвинение просит пожизненно лишить свободы 34-летнего Анатолия Хваткова, жестоко убившего женщину и ее дочь в октябре 2015 года в поселке Каменский (Увельский район), передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на прокуратуру Челябинской области.

«В Челябинском областном суде завершено судебное следствие по уголовному делу в отношении Хваткова, сегодня, 10 марта, прошли прения сторон», – уточнили в надзорном ведомстве.

По версии следствия, осенью 2015 года мужчина незаконно приобрел у неустановленного лица пистолет конструкции Макарова калибра 9 мм, боеприпасы к нему и самодельный глушитель. В ночь на 12 октября 2015 года Хватков распивал спиртное в квартире своей знакомой в поселке Каменский, там же находились две ее несовершеннолетние дочери.

«Предан суду житель Увельского района, обвиняемый в совершении убийства своей знакомой и ее малолетней дочери«. После этого он схватил руками за горло старшую дочь, удерживая ее руки, кулаком нанес не менее 10 ударов по голове, затем еще около 15 – пластиковым пультом дистанционного управления телевизором. После этого взял деревянный табурет и нанес ребенку еще не менее двух ударов по голове», – напомнили в прокуратуре.

В результате девочке была причинена тупая травма головы с ушибленными ранами, кровоподтеками и ссадинами, сотрясением головного мозга.

Затем преступник связал ребенку руки пластиковыми хомутами и ремнем, тем самым обездвижив малолетнюю против ее воли, и удерживал таким образом не менее двух часов. Девочка освободилась самостоятельно.

В ходе предварительного следствия обвиняемый вину в совершенном преступлении признал полностью. Его действия квалифицированы предварительным следствием по части 1 статьи 222, пунктам «а, в, д, к» части 2 статьи 105, пунктам «в, г, д» части 2 статьи 127 УК РФ (незаконное хранение оружия, убийство двух и более лиц, незаконное лишение свободы).

В ходе следствия было установлено, что Хватков – ветеран боевых действий, в 2000-2002 годах проходил службу в Чечне. После возвращения на родину постоянного дохода не имел. Привлекался к уголовной ответственности за побои.

«Позиция государственного обвинения в прениях сторон: признать Хваткова виновным в совершении указанных преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно назначить пожизненное лишение свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима», – уточнили в прокуратуре.

Адвокат Хваткова, не оспаривая причастность своего подзащитного к преступлениям, пояснил, что пожизненное лишение свободы, по его мнению, несправедливое наказание с учетом характеристики его личности. «Защитник просил учесть при назначении наказания ряд смягчающих обстоятельств, в том числе активное способствование Хваткова следствию, его полное признание вины и раскаяние в содеянном, кроме того, его участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики», – сообщила официальный представитель Челябинского областного суда Евгения Нациевская.

Хватков, отказавшийся выступить в прениях, обратится к суду с последним словом 16 марта 2016 года.

dostup1.ru