Суд признал незаконным заключение межведомственной комиссии

В мае 2018 года Пластским городским судом рассмотрено административное дело по иску А., Б. к администрации Пластовского муниципального района о признании незаконным заключения межведомственной комиссии о непризнании жилого многоквартирного дома ветхоаварийным и подлежащим сносу.

В обоснование заявленных требований указали, что проживают в многоквартирном доме, который был введен в эксплуатацию в 1941 году. Физический износ дома по состоянию на 17 января 1991 года по данным технического паспорта составлял 64%. С 1991 года в доме не проводился капитальный ремонт фундамента, стен, перекрытий, кровли, в результате чего дом пришел в аварийное состояние и стал непригодным и опасным для проживания людей. В 2017 году жильцы дома обратились в администрацию Пластовского городского поселения с заявлением о признании дома ветхоаварийным. В ноябре 2017 года межведомственной комиссией по их заявлению осуществлена проверка дома, и дом не признан ветхоаварийным и подлежащим сносу. В акте обследования помещения от 07 ноября 2017 года указано, что в процессе визуального обследования дома выявлены незначительные повреждения кровли, дом нуждается в капитальном ремонте, но не признается аварийным. По результатам данного акта обследования помещения вынесено заключение. Однако жильцы дома с ним не согласились, в связи с чем для защиты нарушенного права обратились в суд, так как все иные способы доказать, что дом является ветхоаварийным, ими исчерпаны.

В ходе рассмотрения дела была назначена и проведена судебная строительно-техническая экспертиза, по результатам которой жилой многоквартирный дом признан ветхоаварийным (аварийным) и подлежащим сносу или реконструкции.

Учитывая, что по результатам проведенной экспертизы жилой дом подлежит сносу или реконструкции, судом было принято решение об удовлетворении административных исковых требований, заключение межведомственной комиссии признано незаконным, на администрацию Пластовского муниципального района Челябинской области возложена обязанность принять решение в отношении дома.

В настоящее время решение суда вступило в законную силу.

Прочитать новости одними из первых можно в наших группах «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7-992-504-21-58. У нас есть собственный канал в Telegram, подписывайтесь: t.me/yuzhn0uralsk.

33220548