Что делать, если Вы получили производственную травму?

FSS_0000Если Вы получили производственную травму, в первую очередь необходимо известить об этом непосредственного руководителя и службу охраны труда предприятия. Работодатель, в свою очередь, обязан провести расследование и составить акт «О несчастном случае на производстве» по форме Н-1. Не стоит поддаваться на уговоры работодателя — не оформлять несчастный случай на производстве. В противном случае Вы потеряете значительную часть выплат, а при проявлении в дальнейшем последствий травмы — не сможете доказать, что осложнения наступили в результате несчастного случая на производстве.

Если работодатель отказывается выполнить положенные по закону действия и пытается перенести вину за случившееся на работника, нужно обратиться в Государственную инспекцию труда и в территориальный орган ГУ-Челябинского регионального отделения Фонда социального страхования по месту происшествия.

В рамках обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Фондом социального страхования РФ осуществляется финансовая поддержка в виде:

1. Пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за весь период временной нетрудоспособности пострадавшего до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100% его среднего заработка. Максимальный размер пособия в 2016 году за полный календарный месяц не может превышать 278 040,0 рублей.

2. Единовременной страховой выплаты, размер которой определяется в соответствии со степенью утраты пострадавшим профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы, установленной федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования РФ на 2016 год, в размере 103962,19 рублей (с учетом уральского коэффициента — 15%).

3. Ежемесячной страховой выплаты, рассчитанной как доля среднего заработка, исчисленная в соответствии со степенью утраты трудоспособности. Максимальный размер ежемесячной выплаты в 2016 году составляет 69 510,0 рублей.

Единовременные страховые выплаты и ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются пострадавшему — если по заключению учреждения медико-социальной экспертизы результатом наступления страхового случая стала утрата им профессиональной трудоспособности.

4. Дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией пострадавшего (лечение; приобретение лекарств; посторонний уход; санаторно-курортные услуги; изготовление и ремонт протезов: обеспечение техническими средствами реабилитации, транспортными средствами; профессиональное обучение; дополнительное образование).

Александр Пасынкеев, специально для Южноуральск.РУ

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548