О праве на получение налогового вычета за приобретенную ККТ до 1 июля 2018 года

26 июня в здании администрации Южноуральского городского округа состоялся семинар, организованный Межрайонной ИФНС России №15 по Челябинской области.

В ходе мероприятия начальник отдела предпроверочного анализа и истребования документов — Морозов Владимир Александрович напомнил присутствующим, что для предпринимателей, работающих на патенте и ЕНВД с 1 июля 2018 года применение контрольно-кассовой техники становится обязательным условием при приеме наличных денежных средств и приеме электронных средств платежа. Законодателем разрешено не применять контрольно-кассовую технику до 01 июля 2019 года только тем индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, которые не имеют наемных работников, либо осуществляют свою предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг населению в соответствии с подпунктами 1-5 и 10-14 пункта 2 статьи 346.26 Налогового Кодекса Российской Федерации. Также отсрочка до 01 июля 2019 года касается индивидуальных предпринимателей, находящихся на ЕНВД, осуществляющих розничную торговлю, а также оказывающих услуги общественного питания самостоятельно, без привлечения наемных работников.

Согласно действующего законодательства индивидуальные предприниматели, находящиеся на ЕНВД и применяющие упрощенную систему налогообложения на основе патента, могут возместить часть расходов, связанных с приобретением ККТ.

Вычет в виде уменьшения исчисленного налога на расходы, связанные с приобретением онлайн-касс, в размере до 18 000 рублей на каждое устройство предоставляется индивидуальным предпринимателям без работников — при условии регистрации онлайн-кассы в ФНС в период с 01.02.2017 года по 01.07.2019 года, т.е. данная категория налогоплательщиков сможет воспользоваться налоговым вычетом за налоговые периоды 2018 и 2019 годов. В то же время предприниматели, имеющие работников — при условии регистрации ККТ с 01.02.2017 года по 01.07.2018 года смогут воспользоваться налоговым вычетом только за налоговый период 2018 года. Но в обоих случаях не ранее налогового периода, в котором индивидуальным предпринимателем зарегистрирована соответствующая контрольно-кассовая техника.

В завершении семинара Морозов В.А. обратил внимание на необходимость принятия всех зависящих от них мер, направленных на реализацию своего права на получение налогового вычета в связи с приобретением ККТ, а также направленных на минимизации риска привлечения к административной ответственности за неприменение ККТ.

Прочитать новости одними из первых можно в наших группах «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7-992-504-21-58. У нас есть собственный канал в Telegram: подписывайтесь t.me/yuzhn0uralsk.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548