В России вступил в силу "пакет Яровой"

Вчера, 1 июля, вступил в силу закон, обязывающий операторов сотовой связи и интернет-провайдеров хранить личную переписку и записи телефонных разговоров абонентов в течение полугода. Закон входит в «пакет Яровой», принятый летом 2016 года.

С 1 июля вступила в силу большая часть требований «пакета Яровой», однако хранить все записи разговоров абонентов сотовые операторы начнут в октябре, и срок хранения пока что составит только 30 дней. Объемы данных будут наращиваться  на 15% ежегодно в течение пяти последующих лет.

При этом всю сохраненную информацию компании обязаны будут предоставлять по запросу спецслужб.

Отметим, что крупные иностранные интернет-компании, такие как Facebook, WhatsApp, Instagram, Viber и Twitter, пока не подпадают под действие антитеррористических законов, поясняет 31 канал.

Добавим, что на исполнение этого закона компании потратят миллиарды рублей. Так, МТС оценивает расходы в течение пяти лет в 60 млрд рублей. «Вымпелком» («Билайн») готов потратить 45 млрд рублей за такой же срок. «Мегафон» — 35–40 млрд рублей в течение пяти лет. Tele2 потребуется несколько десятков миллиардов рублей в ближайшие два-три года, сообщает ТАСС.

В связи с расходами некоторые интернет-провайдеры уже заявили о готовности повысить цены на свои услуги.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548