Недетские забавы

article_big_225951451022784В полицию в начале марта обратился житель города Южноуральска с заявлением о привлечении к ответственности лиц, проникших в его квартиру и похитивших имущество более чем на 30 000 рублей.

В ходе работы по обращению, сотрудниками полиции были установлены лица, которые совершили квартирную кражу. Какого же было удивление, когда оказалось, что к совершению тяжкого преступления причастны два малолетних лица в возрасте 12 лет.

Идея совершить вышеуказанное преступление возникло у двух друзей не случайно. Они уже ранее попробовали себя в воровстве, в феврале вместе похитили в школе сотовый телефон из портфеля одного из учащихся. И вот новое преступление.Мальчишки заранее спланировали, как можно проникать в чужие квартиры. Дети, приходя в школу, оставляют верхнюю одежду в гардеробе и не редко в карманах остаются ключи от дома (телефоны, деньги).

Воришки сначала наблюдали за одноклассниками, присмотрели у одного мальчика смартфон, и решили залезть к нему домой. Обманом узнали под каким номером в раздевалке висит его одежда, а затем из куртки вытащили связку ключей от квартиры, после чего в тот же день направились к нему домой. Сразу проникнуть в квартиру у малолетних преступников не получилось, их спугнули.

Не оставляя своих преступных намерений, мальчишки на следующий день сбежали с уроков в школе и, при помощи ранее похищенных ключей, проникли в чужую квартиру, откуда похитили имущество на крупную сумму. Среди похищенных вещей оказались: планшет, смартфон, две игровых приставки и серебряные изделия. Как позднее признались воришки, они хотели воспользоваться похищенным сами или обменять его.

Оба мальчика на момент совершения преступления не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но, несмотря на это, в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в отношении них рассматривается вопрос о возможности применения к ним мер воспитательного воздействия в виде помещения в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей сроком до 30 суток или помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Татьяна Кульбякина, специально для Южноуральск.РУ

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548