Врачи переезжают из городов в сельскую местность

В редакцию ГТРК «Южный Урал» обратились десятки жителей Южноуральска. Люди жалуются: в больнице и поликлинике практически не осталось специалистов. Из города врачи массово переезжают работать в село, где им обещают миллион подъемных и хорошие условия.

Поход в больницу для бабы Дуси – настоящее испытание. Мало того, что нужно ехать в другой населенный пункт – из Южноуральска в Увелку (это примерно семь километров), так еще и автобус ходит нерегулярно. Хорошо, если раз в час.

«Поэтому нам иной раз приходится карабкаться на попутках и такси срочно нанимать, – делится Евдокия Посухова, пенсионерка. – При необходимости вынуждены хоть как-то себе облегчить участь».

На этот раз повезло – автобус приехал через 30 минут. А в нем полно народу. Ведь таких, как баба Дуся, сотни, если не тысячи. Пациенты едут к докторам, которых из-за программы «Земский доктор» в городе практически не осталось.

Раньше село ехало в город, а теперь город – в село. В автобусы Южноуральск-Увелка набиваются пенсионеры, инвалиды и женщины с детьми. Но самое интересное – с ними бок о бок едут врачи. Специалисты узкого профиля поменяли место работы и стали земскими докторами.

Миллион подъемных и жилье сделали свое дело. В Увельской больнице баба Дуся изучает список врачей, а там – сплошь знакомые фамилии.

В сельской поликлинике оживленно. Отстояв очередь, пенсионерка по привычке интересуется: «Стоматолог есть у вас, зубы удалить?»

И не только стоматолог. Главный врач не нарадуется: за четыре года из Южноуральска в Увелку переехали 11 человек, включая ее саму.

«Три гинеколога пришли по этой программе, три педиатра пришли по этой программе. У нас пришел врач-кардиолог, врач-травматолог, врач УЗИ-диагностики, врач функциональной диагностики», – перечисляет Марина Лукина, главный врач Увельской ЦРБ.

Даже врач-эндоскопист – и того можно найти в сельской поликлинике. Теперь он хвалится новым оборудованием, о котором в его родном Южноуральске можно было только мечтать.

«Вот эти подъемные деньги, жилье – с этим проблем здесь нет. Поэтому очень много докторов. Я не молодой доктор, но все равно сюда приехал», – говорит Марат Суяргулов, врач-эндоскопист Увельской ЦРБ.

На фоне увельской райбольницы городская поликлиника в Южноуральске похожа на зону отчуждения. Обшарпанное здание в центре города выглядит как-то сиротливо. Горожане, видимо, предпочитают не болеть. А в поликлинику если и заходят, то, кажется, больше по привычке.

«Вообще нет специалистов, – сетует Ирина Ужегова, жительница Южноуральска. – Эндокринолог отсутствует. Зубной врач – к нему очередь, не пробьешься. Глазной врач – у нас работает пенсионер».

Ситуацию с медициной в Южноуральске ни Минздрав, ни городские власти пока никак не комментируют. Татьяна Головина, заместитель главы Южноуральска по социальным вопросам, немногословна: «У меня идет совещание, я не могу с вами разговаривать. Когда освобожусь – не знаю».

В региональном ведомстве говорят, южноуральская поликлиника находится в ведении муниципалитета. Пациенты уверены, что медицина в их городе сама нуждается в помощи – причем в скорой. В больнице не хватает не только врачей, но и бесплатных лекарств, к тому же больных плохо кормят. Так что вопрос «как власти собираются решать эти проблемы?» остается пока открытым.

cheltv.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Врачи переезжают из городов в сельскую местность”

33220548