Россельхознадор разрешил выращивать картофель, но от штрафов не отказался

На 6 сотках не запретят сажать семена, которые садоводы заготовили для себя. Россельхознадзор опроверг информацию о штрафах для дачников. Ранее огородников перепугали сообщениями о наказании за использование несертифицированных семян, передает 31 канал. Санкционные посадки якобы заставят уничтожить. Кому на самом деле грозят штрафы — смотрите в нашем сюжете.

Ульяна Демина, садовод: «Между двумя яблонями — грядки, на них свекла, лук. Картошки сажу немного, чтобы в августе-сентябре покушать».

И на семена оставить, чтобы посадить в следующем году. Ульяна Демина сама себе селекционер. Садоводством пенсионерка занимается 23 года. За это время сложилась традиция: выращивать только свое, проверенное. То, что не поливали химикатами.

Ульяна Демина, садовод: «Выбрали самые красные, хорошие помидоры, вкусные ,которые нам понравились, отложили на семена, с огурчиками также, семена огурчиков можно использовать несколько лет».

Новость о том, что отныне можно пользоваться только сертифицированными семенами, а подпольным селекционерам грозят штрафы до 500 рублей, расстроила садоводов. Бороться за качество фруктов и овощей на 6 сотках якобы собирался Россельхознадзор. Со ссылкой на представителей ведомства и административный кодекс ряд СМИ распространил информацию о штрафах. Якобы наказания ждут и коммерсантов, и частников.

Татьяна Шатоха, начальник отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Россельхознадзора Челябинской области: «Россельхознадзор с такой инициативой не выступал, изменения в кодекс об административных правонарушениях не внесены, то есть частникам можно успокоиться. Выращивание на личных подсобных участках не требует сертификации своего семенного материала».

А вот с коммерсантов за торговлю несертифицированными семенами и рассадой спросят. Продавцам действительно грозят штрафы от 300 до 500 рублей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548