Новая страница в столетней кинолетописи

Сегодня, 13 июля, в городе Пласте состоится торжество, которое впишет в его богатую, более чем вековую киноисторию, новую страницу. После реконструкции здесь открывается основательно обновлённый кинозал.

Пластовский кинозал стал первым из 19 в области, которые после реконструкции откроются в ближайшее время в рамках федеральной программы Фонда кино. Все 19 кинозалов, выиграв конкурс, получили по 5 млн. рублей. Кинозал Пласта полностью реконструирован и оснащён новой аппаратурой. Примечательно, что первый широкоэкранный кинотеатр в нашем городе открылся в День строителя в 1958 году, то есть ровно 60 лет назад. Но самой киноистории Пласта, действительно, более ста лет.

В 1897 году, через два года после изобретения синематографа, в центре Кочкарских приисков (ныне г. Пласт) обосновывается французская золотодобывающая компания «Анонимное общество Кочкарских золотых приисков». Руководство этой компании выделило средства на строительство здания Народного дома и приобретение аппарата во Франции. И с 1906 года начались показы кинофильмов, которые в народе назывались «живыми картинками».

В Пластовском районном музее сохранились интересные, впечатляющие финансовые отчёты о кинообслуживании населения той поры.

В торжественной церемонии открытия обновлённого кинозала Пласта помимо руководства города и района примут участие представители министерства культуры области и директор областного Киноцентра имени С.А. Герасимова Виталий Тарасов.

Приглашаются все желающие на торжественное открытие кинозала ДК «Октябрь» 13 июля в 13 часов.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548