Госдума предлагает установить льготные энерготарифы для аграриев

Инициатива вновь поднять этот актуальный вопрос принадлежит депутатам Госдумы РФ от Челябинской области – Анатолию Литовченко и Андрею Барышеву, члену комитета по контролю и регламенту.

Предполагается, что изменения войдут в федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», в статью № 6 – «Меры по реализации государственной аграрной политики».

Андрей Барышев и Анатолий Литовченко считают, что это один из самых актуальных и злободневных вопросов, от исхода которого напрямую зависит, выживет ли сельхозпроизводитель или пойдет ко дну.

«Сегодня тарифы на электроэнергию регулируются странным образом: для аграриев, например, Челябинской области стоимость киловатт-часа составляет 5,78 руб., а для крупных промышленных предприятий – в два раза меньше», — комментирует Анатолий Литовченко.

А как скажется такой разрыв, допустим, на стоимости буханки хлеба? Конечно, ее цена будет расти, ведь расходы на оплату электроэнергии – самая затратная статья в бюджете у агрария. Как он решает этот вопрос сейчас? Правильно, снижает расходы, но в ущерб собственному производству. И поэтому в России большинство сельхозпроизводителей работают с огромными убытками.

Анатолий Литовченко уверен: крупный агрохолдинг это худо-бедно переживет, маленькое предприятие – нет. А, ведь нужно помнить, что именно крестьянские и фермерские хозяйства кормят и селян, и горожан. Он знает, о чем говорит: в течение двадцати лет Анатолий Литовченко возглавлял Увельский район и Совет муниципальных образований Челябинской области.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548