В Челябинской области растет число афер с автострахованием

Челябинская область вошла в топ-5 регионов России по числу заявлений на недобросовестных посредников в сфере страхования. По данным информационного проекта “Страхование: общественная экспертиза”, больше всего обращений связано с автострахованием – например, продажа поддельных полисов ОСАГО или инсценировка ДТП.

По уровню страховых мошенников Россия догнала Запад, подчеркивают эксперты, – на их долю приходится 15 процентов всех страховых выплат, передает Южный Урал. При этом количество случаев страхового мошенничества, только по официальным данным, каждый год увеличивается на треть. На самом деле их гораздо больше. В страховых компаниях говорят, что без помощи тех же правоохранительных органов им не обойтись. Нужна отлаженная система по борьбе со страховым мошенничеством.

Страховым компаниям эксперты советуют не только подключать правоохранительные органы, но и создавать совместные базы данных. А гражданам – не обращаться к сомнительным посредникам, а за оформлением договора или выплаты идти непосредственно в страховую компанию.