Какие виды пенсий могут быть назначены детям

Как известно, в России пенсионерами могут быть люди разных возрастов, в том числе, и дети. Какие пенсии положены детям?

«Прежде всего, это пенсия по случаю потери кормильца» — сообщили корреспонденту Южноуральск.РУ в пресс-службе Пенсионного фонда в Увельском районе.

Право на нее имеют несовершеннолетние дети, не достигшие возраста 18 лет, а также нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца до достижения ими возраста 23 лет при условии очного обучения в высших или средних специальных учебных заведениях.

Пенсия по случаю потери кормильца может быть двух видов: социальная или страховая. Страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается, если умерший кормилец работал и за него отчислялись в Пенсионный фонд РФ страховые взносы.

В том случае, если умерший кормилец не имел стажа (официально не работал и за него не производились отчисления в ПФР), то его детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери устанавливается социальная пенсия по случаю потери кормильца.

Пенсия детям, оба родителя которых неизвестны. С начала 2018 года в России введен новый вид социальной пенсии, назначаемой детям, оба родителя которых неизвестны.

Данный вид пенсии выплачивается до 18 лет. В случае если ребенок получает образование по очной форме обучения, выплата может быть продлена до окончания учебы, но не дольше, чем до достижения им возраста 23 лет.

Прочитать новости с сайта Южноуральск.РУ одними из первых можно в наших группах «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7-992-504-21-58. У нас есть собственный канал в Telegram: подписывайтесь t.me/yuzhn0uralsk.

33220548