Заработала «горячая линия» для работников старших возрастов

В Гострудинспекции Челябинской области, как и в других регионах РФ, открыта «горячая линия» для работников предпенсионного возраста – она создана для усиления защиты интересов граждан, передает Доступ.

На 21 августа в Госдуме намечены обширные слушания по поводу законопроекта о повышении пенсионного возраста. Ради этого депутатов специально раньше отзовут из отпуска. Одна из проблем, которую предстоит обсудить, возможные осложнения на рынке труда. Ряд экспертов предупреждает, что увеличение доли работников старших возрастов при повышении возраста выхода на пенсию требует дополнительных мер для их защиты. Так, проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов считает, что стоило бы ввести некие бонусы для работодателей, сохраняющих рабочие места для пожилых. Например, уменьшив пенсионные отчисления за таких работников.

В Минтруде, впрочем, особой угрозы для увеличения конкуренции среди работников не видят.

Возможно, количество обращений в трудовые инспекции станет своеобразным индикатором, который покажет истинное положение вещей. Ведь многих пожилых не увольняют, а отправляют на «заслуженный отдых», якобы по их собственному желанию. Но пока о такой статистике говорить рано, уточнили в Роструде.

При этом в ведомстве будут не только работать с обращениями граждан, но и выявлять случаи нарушения прав возрастных работников во время плановых проверок. «Мы собираемся получать информацию от органов службы занятости о случаях увольнения по сокращению численности штата. Это главное основание для увольнения. И будем работать с налоговой и пенсионным фондом, проверять, уплачиваются ли за них все взносы», –пояснил заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548