Врач военкомата заплатит штраф в полмиллиона рублей

Бывший председатель медкомиссии военкомата Троицка и Октябрьского района Алексей Панасенко отделался штрафом в полмиллиона рублей за получение 120 тысяч от призывника. Силовики задержали его с поличным прошлым летом при расследовании дела о взятке главврачу челябинского облвоенкомата Олегу Максимову. Судить Панасенко должны были в Троицке, но из-за родни материалы отправили в Южноуральск. Тем временем дело Максимова до сих пор не может дойти до суда.

— Панасенко признан виновным в получении должностным лицом через посредника взятки (часть 3 статьи 290 УК), — сообщила помощник судьи Южноуральского горсуда Татьяна Капкова. — Занимаясь медосвидетельствованием призывников, он пообещал одному из них за 140 тысяч рублей незаконное освобождение от воинской обязанности. По договорённости он направил призывника к врачу-урологу, который диагностировал у того фиктивное заболевание, позволяющее признать его ограниченно годным к прохождению службы. Подготовленное заключение о состоянии здоровья осуждённый приобщил к личному делу призывника и получил за это 120 тысяч рублей, после чего его преступные действия были пресечены.

Максимально возможное наказание за вменённое Панасенко преступление — восемь лет лишения свободы и штраф свыше четырёх миллионов рублей. Медик заключил досудебное соглашение, и его дело рассматривали в особом (сокращённом) порядке. Он признал вину и раскаялся, написал явку с повинной и дал показания на других участников преступления. При вынесении наказания суд учёл наличие у врача троих маленьких детей и положительные характеристики.

Изначально материалы в отношении Панасенко поступили в Троицкий городской суд, где работает его бывшая жена. По информации 74.ru, супруги развелись во время следствия.

— 23 июля Челябинским областным судом вынесено постановление о смене территориальной подсудности этого дела из троицкого суда в южноуральский, — рассказала исполняющая обязанности руководителя пресс-службы облсуда Наталья Прохорова.

Уголовное дело Панасенко выделили в отдельное производство из материалов другого дела — о взятке главврачу челябинского облвоенкомата Олегу Максимову.

— Оно было направлено по подследственности для организации дальнейшего расследования в адрес руководителя следственного отдела СК по Троицку, — подтвердили в военной прокуратуре Центрального военного округа.

Алексей Панасенко не в первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов. В 2009 году полиция задерживала его по делу бывшего военкома Троицка Александра Лося, который предлагал оформить уклонистам подложные военные билеты за 90–140 тысяч рублей. Но тогда обвинение в получении взятки Панасенко так и не предъявили.

В этот раз врача, в ходе оперативных мероприятий задержали с поличным сотрудники ФСБ и ГУ МВД по Челябинской области. Вскоре они вышли на цепочку посредников, передававших деньги, часть из которых, как полагало следствие, предназначалась председателю военно-врачебной комиссии челябинского областного военного комиссариата Олегу Максимову.

Главврача облвоенкомата Максимова задержали 2 июня на улице при получении взятки в 160 тысяч рублей. По ходатайству следователя 10 июня подозреваемого заключили под стражу, а спустя неделю предъявили ему обвинение по пункту «а» части 5 статьи 290 Уголовного кодекса (получение взятки группой лиц по предварительному сговору). Расследует дело военный следственный отдел СК по Челябинскому гарнизону.

При избрании меры пресечения Максимову военный следователь Алексей Мишин говорил о возбуждении в отношении него ещё одного уголовного дела по четырём эпизодам взяток. Их сумма не называлась. Также он обращал внимание суда на то, что у Максимова в областной прокуратуре работает сын, и упоминал троих посредников главврача облвоенкомата, на которых может оказываться давление. Впоследствии действия посредников, по данным 74.ru, посчитали отдельными, не связанными сговором с Максимовым преступлениями.

Речь вместе с Панасенко идёт о фельдшере троицкого военкомата (она проходила свидетелем по делу), а также о враче-урологе областной больницы Троицка Евгении Оленском. Его уголовное дело по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК) в начале августа поступило в Троицкий городской суд. Спустя несколько дней его прекратили.

— Материалы в суд поступили уже с ходатайством о прекращении уголовного дела, — уточнили в Троицком горсуде. — Оленскому назначен судебный штраф в 30 тысяч рублей, который он на сегодня выплатил.

Уголовное дело Олега Максимова летом уже выходило на завершающую стадию. Калининский райсуд ограничил главврача облвоенкомата в сроках ознакомления с его материалами до 25 июня. После этого дело должны были передать в военную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, но этого не произошло. В военной прокуратуре ЦВО уточнили, что предварительное следствие в отношении Максимова до сих пор не окончено. По данным источника редакции в правоохранительных органах, его продлили до конца октября. Главврач находится под подпиской о невыезде.

Олег Максимов в разговоре с журналистом 74.ru отказался обсуждать ход расследования дела и своё отношение к обвинениям в получении взяток, взяв паузу до окончательного решения суда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548