Заложница ситуации

Галина Васильевна Кузнецова из Южноуральска стала заложником ситуации, какой и врагу не пожелаешь. С апреля из ее пенсии (12062 рубля) приставы ежемесячно удерживают половину.

На сумму в 6134 рубля пожилая женщина вынуждена жить в течении всего месяца, платить за квартиру 3700 рублей, приобретать лекарства – у нее гипертоническая болезнь, ревматизм. После всех вычетов остается на питание 2066 рублей.

Галина Васильевна всю жизнь живет в Южноуральске. Тут у нее похоронена вся родня –родители, брат, муж, дочь и сын, а теперь вот и старшего внука похоронила в 2015 году. Из родственников остались младший внук и его недавно родившийся первенец. Галина Васильевна рассказала, что обоих внуков она растила с детского возраста. Дочь с зятем разбились в автомобильной аварии в 1999 году, и детей — 11-летнего Павлика и 12-летнего Артема поместили в детский дом. Бабушка их забрала оттуда.

Когда оба внука почти достигли совершеннолетия, ушли от бабушки в родительскую квартиру, где были прописаны. К сожалению, Артем в это время попал в сомнительную компанию. Пристрастился к алкоголю и «травке». В 2004 году Южноуральский городской суд осудил его за употребление наркотиков к условному сроку, а в 2006 году Артем получил за то же самое уже реальный срок — 3,5 года. Галина Васильевна переживала за судьбу внука, но повлиять на него не могла.

Когда Артем вышел из колонии, бабушка стала полностью его содержать на свою пенсию — кормила, покупала ему одежду. Уговорила устроиться на завод. Месяца два Артем походил на работу, а потом бросил. Его уволили.

В отличие от старшего брата, младший Павлик на кривую дорожку не свернул. Он подружился с девушкой, у них родился ребенок и молодая семья ушла жить на съемную квартиру, подальше от брата с его загулами и сомнительными друзьями.

— Осенью 2015 года Артем погиб — упал с балкона. Я до сих пор не знаю — сам ли он, под действием наркотиков, или ему «помогли». Ему было 27 лет. Часть квартиры, что на нем была записана, в наследство осталась. Павлик от своей доли отказался, и я всю квартиру дочери приняла на себя как наследство. А через год мне пришла повестка в суд. Оказывается, я должна банку огромные деньги — почти полмиллиона, — рассказывает Галина Васильевна.

И для пенсионерки началась судебная тяжба. Она удивляется тому, как банк вообще выдал кредит ее внуку.

— Мне сказали, что на Артема были оформлены несколько кредитных карт. Не могу понять — как ему их выдали? Ведь он нигде не работал, был судим за наркотики. Банк год молчал, и все это время проценты на мертвого начислялись. Если бы я про все это знала, не стала бы наследство принимать, — вздыхает пенсионерка.

Все суды она проиграла. Юристы не раз уже советовали Галине Васильевне продать наследственную квартиру и закрыть все долги, но там сейчас проживает младший внук с женой и трехлетним сыном. Павел, к тому же, потерял работу — на заводе было сокращение. Бабушка не может выгнать их на улицу.

Снова с Галиной Васильевной Синегорье созвонилось в начале августа. Она поделилась свежими новостями. По совету знакомой она отнесла в банк все чеки от покупки лекарств и платежки за коммунальные услуги. Суд Южноуральска вошел в положение, и вычеты с пенсии в пользу банка снизил до 10 процентов в месяц.

— По крайней мере, хоть в помойках еду искать не буду, — говорит Галина Васильевна.

Но платить по долгам умершего внука бабушке, похоже, придется до самой смерти.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548