За три года почти тысяча южноуральцев заболели описторхозом

profilaktika-opistorhozaЗа последние три года среди населения Челябинской области зарегистрировано 995 случаев описторхоза и 12 случаев дифиллоботриоза. Специалисты регионального роспотребнадзора отмечают, что это высокий уровень заболеваемости, обусловленный наличием на территории области неблагополучных по описторхозу водоемов и сформировавшимся природным очагом в бассейне реки Уй, Увелка.

По данным ведомства, в 2015 году заболеваемость описторхозом соответствовала уровню предыдущего года, зарегистрировано 319 случаев описторхоза и три случая дифиллоботриоза. До 50% больных описторхозом ежегодно регистрируется на территориях Южноуральска, Увельского, Троицкого и Карталинского районов области.

Чтобы избежать заражения описторхозом и дифиллоботриозом, специалисты рекомендуют варить рыбу не менее 20 минут с момента закипания, при этом толщина кусков не должна превышать пяти сантиметров. Жарить 15-20 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой. В пирогах выпекать рыбу не менее часа. Солить непотрошеную мелкую рыбу не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака – не менее 21 суток. Количество соли при этом берется из расчета два килограмма на 10 килограммов рыбы.

Описторхоз и дифиллоботриоз – паразитарные заболевания. Возбудителем описторхоза являются плоские черви-сосальщики, возбудителем дифиллоботриоза – плоские ленточные черви.

cheldoctor.ru

33220548