О действиях при обнаружении денежной купюры с признаками подделки

С 10 по 20 сентября 2018 года на территории города Южноуральска и Увельского района проводятся мероприятия, направленные на предупреждение, выявление и пресечение деятельности лиц, занимающихся изготовлением, хранением либо сбытом поддельных денежных знаков и ценных бумаг.

При работе с денежной наличностью, а именно при проведении расчетов с населением необходимо обращать особое внимание на подлинность денежных купюр, находящихся в обороте. Данная необходимость возникла в связи с большим ростом преступлений по изготовлению и сбыту поддельных денежных купюр, представляющих реальную угрозу экономике.

Признаки поддельных денежных купюр:

1. Поддельные денежные купюры, достоинством 10, 50, 100 рублей, можно определить при просмотре на свет на наличие водяных знаков по краям денежной купюры. При отсутствии водяных знаков, а также если купюра имеет разводы, не соответствие по цветовой гамме, то данная купюра является поддельной.

2. Поддельные денежные купюры, достоинством 500, 1000, 5000 рублей, изготовлены на гладкой двухслойной бумажной подложке, водяной знак имитирован надпечаткой на поверхность одной из подложек.

3. На поддельных денежных купюрах элементы вертикального орнамента на лицевой стороне и оборотных сторонах не совмещаются на просвет.

4. На поддельных денежных купюрах в серийном номере, напечатанном красным цветом на лицевой стороне слева, буквы и цифры находятся не на одном уровне, и при трении стираются с поверхности купюры.

5. Цифровое обозначение номинала в левом нижнем углу, лицевой стороны выполненное на подлинных денежных билетах серебристой краской, на поддельных банкнотах выглядят серым.

6. У поддельной купюры на ощупь можно определить по наличию перфорации если ощущается значит данная купюра изготовлена не производством Госзнак.

Действия при попытке сбыта поддельных денежных купюр:

1. При попытке сбыта поддельной денежной купюры, во-первых необходимо отвлечь внимание лица под благовидным предлогом (размен денег, неполадки кассового аппарата и т.п.)

2. Оповестить администратора организации и охрану (службу безопасности), нажать тревожную кнопку.

3. Запомнить внешние данные лица, автомобиля (марка, цвета, гос. номера), возможных соучастников.

4. Незамедлительно сообщить в полицию по телефонам — «02» либо:

— Дежурная часть МО МВД России «Южноуральский» тел. 8(35134)4-22-30

— Дежурная часть ОП «Увельский» тел. 8(35166) 3-11-92

— Отделение экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Южноуральский» тел. 83513443012, 89993729454

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548