В Челябинской области состоится I областной конкурс девичьего рукоделия «Скрыня»

IMG_295014 апреля впервые в истории Челябинской области состоится I областной конкурс девичьего рукоделия «Скрыня». Откуда родилось такое название и что значит это слово, история отдельная, потому что «скрыней» в старину называли сундук, в котором хранили самое ценное. В нашем случае самое ценное – это талант мастериц, который они достают на обозрение всем желающим.

Организаторы конкурса — Челябинский центр народного творчества, при поддержке Министерства культуры Челябинской области — определили основной целью конкурса привлечение молодежи к освоению традиционных техник женского рукоделия и стимулирование интереса молодежи к изучению, сохранению и развитию института приданого. На протяжении трех часов участники будут создавать готовое произведение, соответствующее заданной конкурсной теме «Плат, платочек» по следующим номинациям: «Ручная вышивка», «Лоскутное шитье», «Ручное вязание», «Ручное ткачество».

На сегодняшний день в оргкомитет подано около 30 заявок от юных рукодельниц самого разного возраста, самой младшей из которых 10 лет, а самой старшей — 17. Они приедут из разных уголков Челябинской области: Верхнеуфалейского, Троицкого, Южноуральского, Челябинского городского округа, из Сосновского, Троицкого, Увельского, Нагайбакского, Чебаркульского районов. Компетентное жюри в каждой номинации определит победителя и двух призеров конкурса.

В рамках конкурса запланировано проведение мастер-классов по различным видам женских рукоделий: ткачество закладом, ткачество на портативном станке, ткачество поясов на ткацком станке, вышивка гладью, вышивка тамбуром, прядение на лопастной прялке, лоскутное шитье, вязание крючком. В рамках проведения круглого стола будет поднята тема приобщения молодежи к изучению традиционных женских рукоделий на современном этапе.

Конкурс состоится 14 апреля на базе Березовского Дома культуры Увельского района Челябинской области в 11:00 часов.

www.ocnt.ru

33220548