Самозанятых граждан легализуют с 2019 года

Выручку, которую получают так называемые самозанятые граждане, со следующего года собираются облагать налогом от 3 до 6 процентов. Деньги пойдут в том числе в фонд обязательного медицинского страхования.

Те, кто подрабатывает на дому, предпочитают оставаться в тени. Решить эту проблему уже не первый год пытаются законодатели и чиновники. Сейчас минэкономразвития разрабатывает схему, по которой фрилансеров обяжут отчислять от 3 до 6 процентов выручки в казну. Клиенты самозанятых граждан должны будут предоставлять чеки в обмен на некие бонусы от государства. Собирать данные о сделках намереваются с помощью цифровой платформы. Эксперты на идеи чиновников смотрят скептически.

Сергей Гордеев, экономист: «Регистрация всех самозанятых возникает просто на пустом месте и приводит только к многократному увеличению органов госвласти на это налоговое администрирование. Затраты перекроют налоговые поступления».

При этом, по мнению экспертов, люди с сомнительными сверхдоходами так и останутся в тени. Ожидается, что облагать налогами самозанятых начнут со следующего года. Механизм, по которому это будет происходить, власти презентуют в ближайшие месяцы.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548