В состоянии алкогольного опьянения избил своих родителей

Пластский городской суд огласил приговор Николаю И., 1985 года рождения. Он признан виновным в умышленном причинении тяжкого и средней тяжести вреда здоровью своим близким родственникам (ч. 1 ст. 111, ч. 1 ст. 112 УК РФ).

Николай И. имеет образование 9 классов, разведен, имеет троих малолетних детей, не работает, ранее не судим.

30 марта 2018 года подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры со своими родителями, умышленно нанес своему отцу три удара рукой в область лица, от которых последний упал на пол. После чего Николай И. еще нанес не менее двух ударов кулаком в область лица, не менее одного удара ногой в область грудной клетки потерпевшего. Также подсудимый умышленно нанес своей матери не менее шести ударов кулаком в лицо и по голове, после чего схватил ее за волосы, вывел во двор и выгнал с территории двора.

В судебном заседании Николай И. признал свою вину в полном объеме, в содеянном раскаялся, ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. Кроме того, пояснил, что именно нахождение в состоянии опьянения повлияло на его поведение и совершение им преступлений.

При назначении наказания суд в качестве смягчающих обстоятельств учел подсудимому, признание вины и его искреннее раскаяние в содеянном, наличие троих малолетних детей. Кроме того, суд учел, что Николай И. удовлетворительно характеризуется по месту жительства, был занят общественно полезным трудом, принес потерпевшим свои извинения, а также мнение потерпевших, которые не настаивали на строгом наказании.

К обстоятельствам, отягчающим наказание Николаю И., суд отнес совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, поскольку, по мнению суда в результате употребления алкоголя он утратил контроль над своим поведением.

Суд назначил Николаю И. наказание в виде лишения свободы на срок два года шесть месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Челябинский областной суд.