Что изменится в жизни россиян в октябре 2018 года

В октябре 2018 года вступает в силу сразу несколько изменений законодательства, сообщает «Доступ». Нововведения затронут молодежь, пенсионеров, а также предпринимателей, в том числе застройщиков.

ПЕНСИОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

С 1 октября 2018 года в России работодатели обязаны ежеквартально отчитываться о сотрудниках предпенсионного возраста – списки должны направляться в центры занятости не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным. Напомним, Госдума приняла в третьем чтении закон о пенсионной реформе, которая будет внедряться в РФ поэтапно с 2019 по 2034 годы. Согласно изменениям, женщины будут выходить на пенсию в 60, мужчины – в 65 лет. Документ направлен в Совет Федерации, а затем поступит на подпись президенту РФ.

Пенсионеры получат бонусы на РЖД. В октябре для пассажиров поездов в возрасте старше 60 лет будет действовать скидка 50% на покупку купейных билетов в поезда дальнего следования, курсирующих во внутригосударственном сообщении. Воспользоваться скидкой можно с 1 по 31 октября. Акция приурочена к Международному дню пожилого человека.

ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ

С 1 октября 2018 года в России старттовала программа повышения мобильности трудовых ресурсов. Теперь все субъекты РФ смогут утвердить дополнительные меры финансовой поддержки для безработных граждан (и членов их семей), которые захотят переехать в сельскую местность и работать там по направлению службы занятости.

Минимальный срок трудового договора с таким работником будет сокращен с 3 до 2 лет. Ему оплатят подъемные и возместят расходы на переезд.

УЖЕСТОЧАЕТСЯ НАКАЗАНИЕ ЗА ЧП НА ОПАСНЫХ ОБЪЕКТАХ

Наказание за нарушения требований безопасности на опасных производственных объектах, которые привели к причинению тяжкого вреда здоровью или особо крупного ущерба. Поправки внесены в статьи 216, 217 и 269 Уголовного кодекса РФ.

Штраф увеличен в пять раз, с 80 тыс. до 400 тыс. рублей. Другой вариант наказания – ограничение свободы на срок до трех лет с запретом на занятия определенными видами деятельности – остался неизменным.

УПРОЩАЕТСЯ РЕГИСТРАЦИЯ ЮРЛИЦ

С 1 октября 2018 года в России упростилась регистрация юридических лиц: если в регистрации будет отказано из-за недостающих документов или неверного оформления, заявителю дадут три месяца (с момента вынесения решения об отказе) на исправление ошибок. При этом платить госпошлину (4 тыс. рублей) повторно не придется.

РЕОРГАНИЗАЦИЯ «ПОЧТЫ РОССИИ»

С 1 октября «Почта России» будет реорганизована из унитарного предприятия в акционерное общество, 100% нового АО получит государство. Ожидается, что это даст возможность привлечь инвестиции, повысить рентабельность, а значит, увеличить зарплаты сотрудников. При этом продажи и приватизации предприятия не будет.

Обновленная «Почта России» значительно расширит перечень услуг для населения: продолжив оказывать населению транспортные, экспедиционные и финансовые услуги, в том числе по доставке пенсий, сохранив функции платежного агента по приему от граждан платежей за коммунальные услуги, АО будет также обеспечивать доступ к государственным и муниципальным услугам в электронной форме – то есть фактически в некоторой области станет конкурентом МФЦ.

НОВЫЕ ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ АВТОМОБИЛЕЙ

С 6 октября 2018 года в России изменяются правила государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним. Автотранспорт можно будет зарегистрировать с электронным паспортом транспортного средства (ПТС), а с 1 ноября 2019 года использование электронных ПТС станет обязательным для постановки на учет всех новых автомобилей.

Кроме того, закрепляется антикоррупционный механизм выдачи регистрационных знаков, увеличивается срок их хранения по заявлениям собственников транспортных средств с 180 до 360 суток.

Также упрощается порядок удостоверения личности владельца: все действия можно будет совершать не только по паспорту, но и по временному удостоверению личности.

ШТРАФЫ ДЛЯ ЗАСТРОЙЩИКОВ

С 1 октября в России начали действовать новые штрафы, связанные с нарушениями в сфере долевого строительства. Административная ответственность за просрочку внесения информации о долевом строительстве в Единую информационную систему жилищного строительства (ЕИСЖС) грозит как застройщикам, так и чиновникам.

Согласно статье 13.19.3 КоАП РФ, для госслужащих штраф может составить 15-30 тыс., для юрлиц – 50-200 тыс. рублей. При повторном нарушении должностным лицам грозит штраф 40-80 тыс. рублей, а также дисквалификация на срок от года до трех лет. Юридическим лицам при повторном нарушении придется заплатить 200-400 тыс. Кроме того, за выдачу необоснованных заключений по документам, связанным с проектами долевого строительства, чиновникам будет грозить штраф 50-100 тыс. рублей.

ИЗМЕНЕНИЯ В СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС

С 1 октября 2018 года жених и невеста смогут выбрать любую дату для регистрации брака при условии, что это будет не раньше чем через месяц и не позже чем через год с момента подачи заявления (исключение – беременность невесты). Подать заявление можно через портал госуслуг.

Напомним, по старым правилам, регистрация молодоженов назначалась на определенный день: через месяц после подачи заявления.

Ожидается, что новые меры не только облегчат жизнь молодоженам, но и позволят лучше регулировать загрузку загсов, а также снизят коррупционную составляющую, поскольку раньше брачующиеся нередко пытались «договариться» с сотрудниками, чтобы получить возможность провести церемонию в выбранные даты.

ИНТЕРНЕТ-ПЕРЕПИСКА И ТЕРРОРИЗМ

С 1 октября в России вступил в силу дополнения по так называемому закону Яровой, согласно которому операторы связи должны хранить данные в течение 30 суток и предоставлять их спецслужбам по запросу. Также в ближайшие пять лет операторы обязаны ежегодно наращивать емкости для хранения на 15%.

Власти объяснили меры необходимостью борьбы с терроризмом.