Многие путают понятия инсульт и инфаркт или вообще думают, что это одно и то же. Инфаркт – это заболевание органа локального или всеохватывающего характера. Оно возникает из-за тромбозов в сосудах, а также того, что отсутствует поставка питательных и полезных веществ. Инфаркт может быть в любом органе. Сразу же после инфаркта (в течение трех-четырех часов) могут развиваться некрозы, и орган постепенно отмирает.

Что представляет собой инсульт, как он проявляется?

Работа органов нервной системы нарушена, что сказывается на кровообращении, чаще это происходит в головном мозге. Проявляться может по-разному: — в виде тромбоза, практически так же, как при инфаркте; — кровоизлиянием; — спазмом сосудов. Инсульт протекает в более тяжелой форме и характерен нарушениями функций, за которые в ответе головной мозг.

Причины возникновения инсульта головного мозга:

• табакокурение;

• избыточная масса тела;

• употребление алкоголя;

• апноэ во сне;

• наркомания;

• частые психоэмоциональные перенапряжения;

• низкая двигательная активность

• повышенное артериальное давление

• атеросклероз сосудов

• сахарный диабет;

• нарушения сердечного ритма;

• нарушения свертывающей системы крови;

Как же вести себя в подобной ситуации и можно ли ее предугадать по каким-либо признакам?

Признаки инсульта следует знать всем людям, независимо от наличия медицинского образования. У человека, внезапно почувствовавшего «дурноту», можно предположить сосудистые проблемы по следующим признакам, которые можно принять за первые признаки инсульта:

• Онемение участков тела (лицо, конечности);

• Внезапно возникшая слабость в конечностях с одной стороны;

• Головная боль;

• Нарушение речи;

• Внезапно возникшая асимметрия рта;

• Потеря контроля над окружающей обстановкой;

• Двоение в глазах и другие нарушения зрения;

• Тошнота, рвота, головокружение;

• Двигательные и чувствительные расстройства.

Чтобы распознать данное заболевание, обратите внимание на следующие пункты:

1. Присмотритесь, спросите, не нужна ли помощь человеку. Человек может отказаться, т.к. сам еще не понял, что с ним происходит. Речь человека с инсультом будет затрудненная.

2. Попросите улыбнуться, если уголки губ расположены на разной линии и улыбка видит странно – это симптом инсульта.

3. Пожмите человеку руку, если случился инсульт, то рукопожатие будет слабым. Также можно попросить поднять руки вверх. Одна рука будет самопроизвольно опускаться.

Что делать, если вы заподозрили инсульт?

В первую очередь как можно раньше обратиться за медицинской помощью, ведь от этого жизнь больного и прогноз заболевания. До приезда скорой медицинской помощи, если больной в сознании нужно успокоить человека, заверить, что все будет хорошо. Даже если он не может говорить, то вполне понимает речь и реагирует на услышанные слова. Дополнительный стресс способен дополнительно усугубить тяжелое состояние.

Положить больного на жесткую поверхность, ноги немного поднять, обеспечивая доступ крови к голове. Вынуть зубные протезы, если они есть. Дать доступ свежему воздуху, открыв окно или направив струю вентилятора. Ослабить одежду, затрудняющую дыхание. Если началась рвота, положить человека на бок, чтобы эти массы не спровоцировали удушье.

Не давать еду, воду или привычные лекарства, исключение составляют только препараты от гипертонии. Если есть тонометр, измерить давление. При высоких цифрах попытаться их снизить. Если нет под рукой таблеток, нужно положить к ногам тепло.

Запрещено:

1. Тревожить больного разговорами, перемещать с места на место.

2. Заставлять его усаживаться поудобнее.

3. Использовать нашатырь, который может вызвать остановку дыхания. Препарат еще влияет на свертываемость крови, что особо опасно при инсультах.

4. Если инсульт усложнился приступом эпилепсии, нельзя разжимать человеку зубы и насильно удерживать. Единственное, что остается, это засечь время приступа, чтобы сообщить о длительности врачам, и убрать подальше острые предметы.

Оказание первой помощи при инсульте – дело тонкое, но вполне посильное для каждого. Главное – сохранять спокойствие, не паниковать и вовремя вызвать врачей. Если соблюдать все упомянутые рекомендации, есть шанс спасти человека!!!

Как уберечься от инсульта?

В первую очередь, следите за уровнем кровяного давления. Добиться оптимального кровяного давления можно, употребляя здоровую пищу и занимаясь умеренной физической нагрузкой. Помните, повышенное давление вызывает не только инсульт, но может стать причиной и других опасных осложнений.

Второе — перемены должны касаться системы питания. Необходимо в своем рационе уменьшить количество жиров, копченостей, жареных продуктов, а также как можно меньше использовать соль. Овощи, фрукты, ягоды – вот те продукты, которые должны как можно чаще присутствовать в вашем меню.

Третье. Следует отказаться от вредных привычек, следить за своим весом.

Четвертое – снижение потребление алкоголя. Употребление алкогольных напитков негативно влияет на уровень кровяного давления, что, в свою очередь, подводит вас ближе инсульту.

Пятое — принимайте меры по предотвращению диабета. Люди, больные диабетом, больше подвержены возникновению инсульта.

Шестое — следите за режимом сна. Ни для кого не секрет, что нормальный здоровый сон человека длится 7-9 часов.

Седьмое — победите депрессию. Человек не может быть весел и жизнерадостен всегда, поэтому грусть является для него совершенно нормальным состоянием, чего нельзя сказать о депрессии. Данное состояние увеличивает вероятность инсульта на 20%. Если вас постоянно мучает печаль, тревога, раздражительность, стоит обратиться к врачу.

Оставить комментарий

Счетчики
Яндекс.Метрика
Не допускайте задолженности!
В Пенсионный фонд через интернет!
Видеоролик по имущественным налогам!
33220548