Обнаружена незаконная врезка в газопровод

За девять месяцев текущего года в Челябинской области обнаружено 222 незаконных самовольных врезки в газопроводы, сообщает пресс-служба компании «НОВАТЭК-Челябинск». Самое большое количество нарушений отмечено, в том числе, и в городе Южноуральске.

Специалисты поясняют, что самовольное подключение к газу не только незаконно, но и опасно. Происходят чрезвычайные ситуации с гибелью людей и разрушением домов. В этом году уголовное наказание за подобные преступления ужесточилось. Если нарушитель был неоднократно пойман за незаконным подключением к газу, ему грозит штраф до 80 тысяч рублей или обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до года или тюремный срок до двух лет.

За врезку в магистральный трубопровод предусмотрен штраф до 200 тысяч рублей либо лишение свободы до четырех лет. Если незаконные действия повлекут смерть людей или другие тяжкие последствия, преступникам грозит тюремный срок до 8 лет. Ранее такими делами занималась полиция, сейчас часть из них передадут в следственный комитет.