Военные спасатели вернулись домой после эвакуации космонавтов

Группа спасателей вернулась в пункты постоянной дислокации на аэродроме Упрун под Южноуральском и на базе в Каменск-Уральском в соседней Свердловской области.

В операции по спасению экипажа космического аппарата были задействованы четыре вертолета Ми-8, два самолета Ан-26 и Ан-12, а также специальные машины-амфибии «Синяя птица». К выполнению задачи привлекли около сотни военнослужащих.

Напомним, космический корабль «Союз» потерпел аварию во время пуска с Байконура 11 октября. Из открытых источников известно, что ракета-носитель «Союз-ФГ» не смогла вывести корабль на орбиту из-за сбоя на этапе отделения блоков первой ступени. Специалисты отмечают, что в нештатной ситуации эффективно сработала аварийная система спасения, благодаря чему космонавты Алексей Овчинин и американец Ник Хейг остались живы.

Экипаж после экстренного приземления в казахстанских степях эвакуировали военные спасатели единственного в России отряда, базирующегося под Челябинском и Екатеринбургом, сообщает «ЮП». Встречать космонавтов с орбиты их обычная работа. За последние 10 лет летчики отряда участвовали в 50 подобных операциях, эвакуировали более 200 космонавтов, в том числе около 100 — иностранных.

В условиях нештатной ситуации космические спасатели ЦВО действовали впервые (ЧП 11 октября названо первой в истории России аварией в пилотируемой космонавтике). Однако подобные ситуации военные спасатели регулярно отрабатывают на учениях. Тренировки группы под Южноуральском проходят в зимнее и летнее время. Летом спасатели оттачивают действия по поиску и эвакуации экипажа при попадании капсулы с космонавтами в водоем. Одна из таких тренировок проходила на Упруне в начале сентября. Это были учения перед реальной операцией — по эвакуации экипажа корабля «Союз МС-08» в начале октября.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548