За должников по мелким штрафам возьмутся через интернет

Уведомления автомобилистам о наличии штрафа будут направляться с использованием портала госуслуг. Одновременно банки получат запросы на предоставление информации об открытых на имя должника счетов и наличия на них средств, передает cheltv.ru. Если денег достаточно и нет информации об оплате должником штрафа в системе госуслуг, то сумму задолженности банк должен будет списать. Одновременно с уплатой самого штрафа со счета должника спишут исполнительский сбор.

То есть после того, как за дело возьмутся судебные приставы, водитель заплатит исполнительский сбор – 7% от суммы штрафа, но не менее тысячи рублей. К примеру, при просроченном штрафе в 500 рублей придется переплатить 1,5 тысячи.

“На первом этапе мы предполагаем сократить срок на добровольное исполнение решения до 2 дней. Человек получит уведомление, и если не заплатит в срок, на сумму штрафа будет начислен исполнительский сбор. Введение упрощенного порядка исполнения позволит Службе перейти к экстерриториальному принципу принудительного исполнения исполнительных документов: штрафы ГАИ до 3 тысяч рублей будет взыскивать центральный аппарат Службы”, –  рассказал в интервью “Российской газете” директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов.

Добавим, что для взыскания задолженностей по упрощенному порядку не потребуется возбуждать исполнительное производство.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548