logo

Агрокластер по выпуску биоэтанола и инулина может появиться на Южном Урале с другим инвестором

stroitelstvo_tlk_lyuzhnouralskiy_8_0Китайский инвестор передумал вкладываться в строительство завода по производству инулина и пектина в челябинском ТЛК «Южноуральский». Компания заявила местным аграриям, что завод обойдется им слишком дорого при текущей стоимости рубля. Однако инициатор проекта не стал отказываться от идеи строительства пока первого в России подобного производства. Между тем по оценкам Минсельхоза Челябинской области, в регионе высока урожайность сырья, из которого может производиться заменитель сахара для диабетиков. Общая стоимость проекта в настоящее время оценивается в 70 миллионов долларов. При этом аграрии планировали создать для региона 700 новых рабочих мест в Пластовском и Увельском районах. Интерес к проекту выказали российский и немецкий инвесторы, но пока конкретного ответа нет. Зато у челябинского проекта из-за срыва договоренностей с китайцами появился конкурент в Липецкой области, который уже нашел деньги на стройку, правда, в меньших масштабах, чем это планируется на Южном Урале.

Инвестор из Китая отказался от реализации проекта по строительству в ТЛК «Южноуральский» завода по глубокой переработке топинамбура, несмотря на то, что российская сторона, планировавшая участвовать в проекте, подтвердила высокую урожайность этой культуры при ее выращивании в Челябинской области. ООО «АПБЭК «Поляновская здравница» (Пластовский район Челябинской области) рассчитывало запустить в ТЛК, на территории которого планируется создать особую экономическую зону и агропарк, производство инулина и пектина.

«Когда курс валюты сильно изменился, и завод по переработке топинамбура вырос в стоимости в десятки раз, китайцы посчитали, что им это невыгодно. В России нет ни одного завода по производству инулина, поэтому мы очень надеялись, что китайцы построят такой завод здесь», – привели слова министра сельского хозяйства Челябинской области Сергея Сушкова в пресс-службе ведомства.

Планировалось, что китайская сторона будет финансировать проект по выращиванию и переработке топинамбура замкнутого цикла. В частности, компания рассчитывала построить завод по выпуску инулина и пектина стоимостью 40 миллионов долларов. Кроме того, отходы производства планировалось направлять на грануляцию для выпуска кормовых добавок для животных. Также в агрокластере должна была появиться собственная биогазовая станция и мощности по производству биоэтанола (используется для повышения октанового числа бензина). Общая стоимость всего проекта в настоящее время оценивается в 70 миллионов долларов. Компания рассчитывает создать до 700 новых рабочих мест.

Представители министерства уточнили, что они и сегодня не оставляют попыток найти инвестора под этот проект. Для подтверждения возможной урожайности культуры, которая пока в промышленных масштабах в регионе не выращивается, они просили заключения специалистов Минсельхоза.

pravdaurfo.ru