Южноуральца, избившего трубой мальчика, освободили от уголовной ответственности

Житель Южноуральска, железной трубой избивший до полусмерти 11-летнего мальчика, избежал уголовного наказания. Его признали невменяемым и по решению городского суда отправили на лечение в специализированный стационар.

25 марта 20-летний житель Южноуральска напал на двоих мальчиков и ударил одного железной трубой по голове. Ребёнок получил тяжелейшую травму. Врачам пришлось буквально по кусочкам собирать череп школьника.

Как сообщили в суде, со слов молодого человека, он был в квартире у девочки, с которой тоже знакомы дети. Школьники не хотели, чтобы она общалась со «странным типом», поэтому стучали в дверь. Сами мальчики говорят, что были во дворе и к ним привязался 20-летний парень. Один из школьников сделал ему замечание, после чего тот ударил его друга железной трубой. Ребёнка доставили в больницу с диагнозом «перелом свода черепа».

Назначенная экспертиза признала нападавшего невменяемым.

— Мужчина освобождается от уголовной ответственности, так как не осознавал последствия своих действий. К нему будут применены меры принудительного характера — лечение в специализированном психиатрическом стационаре, поскольку он признан опасным для окружающих, — сообщили в суде Южноуральска.

Мама пострадавшего мальчика не согласна с заключением экспертов.

— Сначала он говорил, что оборонялся от детей, потом в суде заявил, что умышленно ударил моего сына. Он признался, что в психбольнице ему нравится. Он будет там есть четыре раза в день, спать на мягкой постели, читать книжки, а нам остаётся только надеяться на врачей и чудо, — отметила мама мальчика.

Благодаря врачам ребёнок выжил, но нуждается в реабилитации.

— Рома ходит, разговаривает, правда, плохо, есть проблемы с памятью. Его мучают сильные головные боли, по ночам он сидит и просто стонет, а раньше был активным мальчишкой, помогал по дому. Когда у нас два года назад сгорела квартира, сын устроился в шиномонтажку, помогал менять колёса, чтобы хоть что-то заработать, — рассказала женщина.

По словам мамы мальчика, помимо бесплатного лечения им приходится обращаться в частные клиники, делать платные процедуры, передает 74.ru. Сына женщина воспитывает одна, в семье также есть младший ребёнок, поэтому денег катастрофически не хватает.

Мама пострадавшего школьника намерена подать гражданский иск о возмещении вреда, но уже понятно, что на своевременную выплату ей рассчитывать не придётся.

33220548