Многодетный отец отправлен на принудительные работы

Мировой судья города Еманжелинска отправил на принудительные работы местного жителя, отца троих детей, чей долг превысил 200 тысяч рублей. Пять месяцев он будет жить в условиях жесткой дисциплины, трудового распорядка и трезвости.

38-летний Сергей Л. – многодетный отец, все дети – погодки от 10 до 12 лет, рождены в одном браке. До смерти супруги это была обычная семья, но после несчастья все покатилось по уклону – отец начал пить, забыл о детях, которых взяли под опеку родственники. Изначально исполнительное производство о взыскании алиментов велось в городе Пласте – там мужчина еще как-то удерживался на официальных местах работы, но затем он перебрался в еманжелинский пристанционный поселок, к брату, вслед за ним отправился и исполнительный лист. Судебные приставы Еманжелинска возбудили исполнительное производство в январе 2018 года. Но к этому времени у Л. практически совсем атрофировалось чувство отцовской ответственности: он не работал, злоупотреблял алкоголем, перебивался случайными заработками.

В апреле 2018 года он отсидел десять суток под арестом – судебные приставы привлекли его к административной ответственности за неуплату алиментов. Но урок не пошел впрок, Л. вместе с братом жили одним днем, ни о чем не заботясь. Принудительные меры исполнения на него не действовали: имущества он не нажил, за границу не собирался, автомобиля не было, поэтому и запрет пользоваться водительскими правами его не испугал. Осенью 2018 года Л. за неуплату алиментов был привлечен к уголовной ответственности. В суд его пришлось доставлять принудительно – мужчина попытался спрятаться в лесу, а чтобы не было страшно, взял с собой выпивку и брата. Но тому вскоре наскучило сидеть в засаде, он вышел и выдал приставам схрон братца.

Уголовное дело было рассмотрено в особом порядке – обвиняемый признал свою вину в полном объеме. Суд учел все обстоятельства совершения преступления, в том числе неудовлетворительную характеристику с места жительства, отсутствие официального трудоустройства, злоупотребление алкоголем, и отправил Л. исправляться с помощью трудотерапии на принудительные работы сроком пять месяцев.

Принудительные работы – один из видов уголовного наказания, который начали применять в России с января 2017 года после введения в действие нескольких исправительных центров. Очень важное отличие принудительных работ от обязательных  в том, что осужденные получают заработную плату, из которой производится отчисление алиментов.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548