Отменена выдача пенсионных удостоверений

В последнее время участились случаи обращения граждан за выдачей пенсионного удостоверения, передает корреспондент Южноуральск.РУ.

Юлия Александровна Скидновой, начальника Управления ПФР в Увельском районе, разъяснила данную ситуацию:

«Федеральный закон «О страховых пенсиях» предусматривает одно новшество – отмена выдачи пенсионных удостоверений. Естественно, отбирать имеющиеся на руках пенсионные удостоверения никто не будет. Это нововведение касается только тех, кто уходит на заслуженный отдых или получает право на пенсию по потери кормильца, инвалидности с 2015 года».

С одной стороны, роль пенсионного удостоверения, как документа, была незначительна. Данное удостоверение никогда не удостоверяло личность гражданина, в связи с чем, к примеру, по нему нельзя было взять кредит в банке, приобрести авиа- или железнодорожный билет, путевку и т.д.

С другой стороны, в некоторых обстоятельствах пенсионное удостоверение использовалось пенсионером для подтверждения его статуса. К примеру, оно давало гражданам возможность пользоваться льготами и скидками при приобретении лекарств в аптеке, магазине, билетов в спортивно-досуговые центры, бассейн и т.д.

Изменения законодательства никак не должны отразиться на социальных правах граждан. Пенсионный фонд учел этот момент и предоставил возможность гражданам, в случае необходимости, получить справку с требуемой информацией, которая ранее указывалась в пенсионном удостоверении.

Такого рода справку можно лично или через представителя получить при обращении к специалисту клиентской службы управления ПФР. Кроме того, ее можно заказать на официальном сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru , зайдя в «Личный кабинет застрахованного лица», либо воспользовавшись вкладкой «Предварительный заказ документов». Через два дня справку можно будет получить в клиентской службе Управления Пенсионного фонда по адресам: жителям Увельского района по адресу: п. Увельский ул. 60 лет Октября, 2а , а жителям города Южноуральска по адресу: г.Южноуральск, ул. Космонавтов, 13 .

Также необходимо отметить, что Управление Пенсионного фонда в Увельском районе, в рамках межведомственного взаимодействия, по запросу, направляет сведения о факте установления пенсии органам, предоставляющим государственные и муниципальные услуги. Поэтому у пенсионеров нет необходимости самостоятельно предоставлять данную справку при получении услуг в государственных и муниципальных службах.