Пенсионная реформа не влияет на право выхода на пенсию

О возможности выхода на пенсию в 2018 году в связи с предстоящей пенсионной реформой корреспонденту Южноуральск.РУ рассказывла начальник Управления ПФР в Увельском районе  Юлия Скиднова.

—Юлия Александровна, если человек достигает пенсионного возраста в конце декабря этого года, успеет ли он выйти на пенсию по старым правилам (женщина в 55 лет или мужчина в 60 лет)? Ведь бывают ситуации, когда необходимо в определенный срок донести недостающие документы для назначения пенсии, а это не всегда получается, в то время как пенсионный возраст начнут постепенно повышать уже с 1 января 2019 года.

— В новом Федеральном законе учтена возможность подобных случаев. Так, граждане, которые до 1 января 2019 года достигли возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (в том числе и досрочную), но не обратились за ее получением или просто не успели ее оформить — сохраняют право на страховую пенсию по старости без учета изменений, которые вступят в силу с начала 2019 года.

Например, гражданин, который подал документы на назначение пенсии в декабре, может спокойно дожидаться ее назначения, даже если возникнет необходимость дополнительно предоставить недостающие документы в Пенсионный фонд. Обращаю внимание, этот же порядок относится и к оформлению досрочных и социальных пенсий.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548