Многодетные южноуральцы смогут получить деньги вместо земельных участков

По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского органы соцзащиты населения начали принимать документы от многодетных семей на выплату взамен бесплатного предоставления земельных участков – в 2018 году средства получат 100 семей, в следующем – 351, передает «Доступ».

В июле 2018 года в областной закон «О бесплатном предоставлении земельных участков» внесли изменения, в соответствии с которыми многодетные семьи могут отказаться от земельного участка, который им предлагают бесплатно, и получить вместо него деньги на покупку жилья. «Считаю, нужно дать людям право выбора – получить бесплатный земельный участок или денежную компенсацию. Это реальный механизм решения жилищного вопроса, который актуален для многодетных семей нашей области», – подчеркнул Борис Дубровский.

По решению губернатора в региональном бюджете на текущий год предусмотрено более 25 млн на социальную выплату. В 2019 году в бюджете на эти цели заложено 88,3 млн рублей.

Получить социальную выплату могут многодетные семьи, воспитывающие трех и более несовершеннолетних детей, а также детей старше 18 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет. Размер пособия составляет 251 498 рублей, выплачивается оно однократно. Еще одно условие – многодетные семьи должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий в соответствии. Заявления на предоставление выплаты принимают органы соцзащиты по месту жительства заявителей.