Вторая жизнь для 11-летнего Ромы

Одиннадцатилетнему Роме Медведеву из Южноуральска, который пострадал от нападения психопата, готовы помочь в правительстве региона. Напомним, весной незнакомый мужчина ударил мальчика ломом по голове. Рома пережил две операции и до сих пор проходит реабилитацию. Накануне семья приехала в Челябинск на очередные процедуры, передает “Южный Урал”.

Увидев знакомых медиков, Рома машет и улыбается. За полгода реабилитации они стали для него почти родственниками. Вот только вспомнить имена врачей мальчик не может – после травмы его подводит память и мучают головные боли.

Детская больница стала для них не просто вторым домом – вторым роддомом: здесь Роман заново увидел свет, научился двигаться, ходить, говорить, есть и играть.

Печальная память о втором рождении – шрам на правой стороне головы. Именно сюда пришелся удар железным ломом. Позже выяснится: на мальчика, гуляющего на улице с другом, напал психически нездоровый мужчина. Нейрохирургам пришлось собирать череп школьника буквально по частям.

“Здесь время на вес золота, потому что мозг сдавлен, мозг страдает. Он мог быть парализованным, он мог иметь речевые нарушения”, – отмечает Герман Сафронов, заведующий нейрохирургическим отделением ЧОДКБ.

В челябинское отделение реабилитации Рома приезжает из Южноуральска третий раз. Здесь, по словам врачей, они пытаются расшевелить каждую клетку его организма.

“Нервная система ребенка отличается высокой пластичностью, что будет еще через полгода – неизвестно”, – говорит Алла Галимзянова, заведующая отделением медицинской реабилитации ЧОДКБ.

“Я удивилась, когда он сделал настоящее оригами. Это были лягушки”, – делится Наталья Медведева, мама Ромы.

Лягушки, сделанные в отделении реабилитации, хранятся теперь как реликвия – вместе с бирочками из роддома. Впрочем, до полного исцеления еще далеко. Школьнику требуются постоянные занятия с логопедом, психологом, лечебная физкультура и медикаменты. Оказать помощь Роме поручил и губернатор Борис Дубровский – министерство соцотношений региона рассмотрит дополнительные меры поддержки мальчика.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33220548